Бывает ли целлюлит у мужчин?

08 мая 2010 | Рубрика: "Про целлюлит"

Целлюлит у мужчинЖенский целлюлит имеет свои формы, проявления, стадии, факторы. И бытует мнение, что мужчины совершенно не страдают от этого недуга, что это чисто женская болезнь. Это – заблуждение. Разберемся еще раз, что такое целлюлит.

Это рыхлый подкожный покров, который состоит из жировых клеток, из фибробластов, коллагена и эластина – клеток и волокон, которые в комплексе образуют ячеистую структуру, связанного межклеточным материалом, наподобие клея. Упругость и гладкость кожи говорит о том, что в этом покрове нормально функционируют кровеносные и лимфатические сосуды. Множество факторов приводят к их дисгармонии и развитию целлюлита. Женский целлюлит похож в основном на «апельсиновую кожуру» и откладывается преимущественно на бедрах, животе и ягодицах.

Как и где проявляется целлюлит у мужчин?

Где появляется целлюлит у мужчинУ женщин в два раза больше жировой ткани, чем у мужчин, что играет главную роль в развитии целлюлита. У мужчин же в два раза больше коллагена в коже, что препятствует «выбуханию» жира и образованию бугорков. Но неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки, экология и стрессы, плохое кровообращение и другие факторы оставляют свой отпечаток на уязвимых соединительных тканях, которые у мужчин идентичны женским.

Поэтому у них образуются жировые отложения преимущественно выше талии, которые по внутренней своей структуре представляют собой целлюлит. И процессы, образующие его, совершенно одинаковы с теми, что происходят и у слабого пола.

У мужчин также, как и у женской половины образуются на теле следы, похожие на стрии и растяжки кожи – это также свидетельство болезни. В общем, там, где не присутствует регулярная нагрузка на мышцы, развивается отложение, от которого со временем очень трудно избавиться. Различность строения тканей мужчины и женщины приводит к тому, что идентификация целлюлита производится по разным критериям. Но, несомненно, ответ на вопрос о существовании мужского целлюлита является положительным.

Из-за того, что запасы жира откладываются у мужчин не в тех местах, что у женщин, а в основном, выше талии – в среднем возрасте многие из них страдают на сердечно-сосудистых заболевания. Так что очевидно, что и мужчинам необходимо в равной степени (а то и в большей) бороться с целлюлитом, как можно скорее.

Для сильного пола этот недуг оказывается более серьезным и опасным, чем для представительниц женского пола. Методы борьбы с ним те же, что и для женщин — массажы, правильное и сбалансированное питание, физические нагрузки и свежий воздух.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Лора пишет:

    Хорошая статья. Но подскажите к какому специалисту-врачу нужно обратиться по поводу целлюлита? Заранее благодарна.

  • Lili пишет:

    У мужчин точно бывает целлюлит! У моего мужа на попе, пардон, есть! Не такой, конечно, заметный, но все-таки... Начинаем бороться с целлюлитом вместе:)

Комментировать запись