Выходить ли замуж за любовника?

14 апреля 2010 | Рубрика: "Отношения"

Выходить ли замуж за любовника?Ситуация выбора в отношениях может возникнуть практически у любого человека. И у семейного психолога тема выбора между мужьями, любовниками и просто друзьями встречается достаточно часто. Как разумно выбрать партнера, чтобы впоследствии не жалеть?

Ситуация такова, что я в данный момент живу гражданским браком (8 лет) имею сына ... и все вроде благополучно, если не считать Его постоянное отсутствие дома (моряк, рейсы постоянные 2-4 месяца, перерыв между ними последние 2 года составляет не более 10 дней). Полгода назад я сменила работу и познакомилась с другим мужчиной. Отношения развились стремительно, и теперь он поставил передо мной проблему выбора — не хочет быть просто моим другом и любовником, хочет стать моим мужем.

Немного о моем отношении к нему: импонирует высокий интеллект, у нас с ним интересное и познавательное общение, приятен внешне, имеет успех среди моих знакомых (обоих полов), хороший любовник, сильная, но противоречивая натура ... иногда пугает меня своей непредсказуемостью и агрессивностью (не в отношении меня, а в различных отстраненных ситуациях). В его кругу очень много разных женщин, и со всеми он поддерживает прекрасные отношения (или дружеские или сексуальные — наверняка я не знаю, но чувствую). Он претендует на мою постоянную откровенность, хотя сам не всегда договаривает все до конца. Он может проводить свое свободное время так, как считает нужным, но постоянно старается внушить мне мысль, что я слишком мало (на его взгляд) уделяю ему времени.

На данном этапе я не знаю, что мне предпочесть — тихую спокойную и обеспеченную гавань (хотя и с чувством некоторого одиночества и самоуправства) или идти к неведомому, непознанному и без уверенности в лучшем. Может, «от добра добра не ищут??» Если вы как семейный психолог могли бы помочь советом, пожалуйста, ответьте...
Натали

У всех людей и во все времена проблема выбора всегда стояла очень остро. А когда это касается собственной судьбы, то тем более хочется не прогадать и ничего не упустить. Хочется соблюсти некий баланс, чтобы, по большому счету, и волки были сыты и овцы целы. Но, как известно, все равно на двух стульях усидеть невозможно. Рано или поздно выбор придется сделать.

Я очень хорошо понимаю, что на данный момент Вас не так страшит то, что надо сделать этот выбор, а, наверняка, основной страх вызывает отсутствие хоть каких-нибудь гарантий, что в новой семейной жизни все будет несоизмеримо лучше.

Разумеется, никто Вам таких гарантий никогда и не даст. Да и само понятие «лучше – хуже» оно же тоже весьма относительное. В любом состоянии всегда есть свои плюсы и свои минусы. И самый трудный вопрос, который решает человек, принимающий важное для себя решение, состоит в том, чтобы понять, насколько для него важны плюсы его нового состояния и насколько можно абстрагироваться или пренебречь минусами.

И еще помните, что долгосрочное прогнозирование счастливой семейной жизни, также как и заглядывание в весьма отдаленное будущее – вещь практически бессмысленная, а иногда даже и вредная, поскольку счастливая и удачливая жизнь – это процесс, который идет уже в сегодняшнем дне. И если не дать себе возможности побыть счастливой сегодня, то нет никакой гарантии, что это можно будет наверстать завтра или послезавтра. Мне кажется, Вам была бы полезна консультация психолога лично.

Психолог Наталья Панфилова

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Ирэна пишет:

    Я, конечно, не психолог, но мне кажется, что нужно жить настоящим, и попробовать оставить двоих мужчин.

  • Настасья пишет:

    Бросить двоих сразу это не выход! А вдруг один из них действительно судьба девушки? Просто нужно слушать свое сердце. А как по мне, так на расстоянии очень трудно строить отношения, лучше когда любимый рядом.

  • Джаконда пишет:

    Я сама нахожусь в такой же ситуации, правда уже 10лет... Совет у меня один-не затягивая сообщить мужу и любовнику друг о друге. Вероятно,ситуация разрешится сама собой... Выбрать самой у Вас вряд ли получится. Я не смогла...И еще. Не верю,что у Вашего моряка не было др.женщин, кроме Вас. Удачи!

Комментировать запись