Легко ли ужиться со свекровью?

11 апреля 2010 | Рубрика: "Брак"

Легко ли ужиться со свекровью? После свадьбы ты обнаружила, что приобрела не только мужа, но и его маму — твою свекровь!

Мать мужа, особенно если она растила сына одна, может оказаться женщиной с непростым характером. И все же не настраивай себя заранее на "бои местного значения". Вот три стратегии возможного поведения.

1. Поможет любовь на расстоянии

Когда становится ясно, что у тебя со свекровью полная несовместимость, постарайся задействовать фактор пространства и жить отдельно, желательно на другом конце города, чтобы мама мужа не могла появиться у вас внезапно, просто зайдя "на огонек". Для тесного общения остаются лишь семейные праздники.

+ Все будет хорошо, если ты не встанешь в позу и не начнешь мешать общению матери с сыном. Пусть общаются на здоровье, а ты — в "домике"!

 — И все же таким образом ты не решаешь проблемы, а только прячешься от них. Вот представь, что свекровь захворала. Пару раз проехав из одного конца города в другой, чтобы измерить ей давление или отвезти продукты и лекарства, ты пожалеешь о том, что старалась жить как можно дальше.

2. Терпение, только терпение

Ты отлично понимаешь, что свекровь не переделать, выбираешь мудрую стратегию "терпение и труд все перетрут" и в разговоре используешь всего две реплики: "да, мама" и "конечно, мама", постоянно соглашаясь с ней во всем.

+ Свекровь тобой довольна, причин для ссор нет и не предвидится. На семейном фронте тишь да гладь.

 — Однако хорошие отношения со свекровью держатся целиком на тебе. Как ты думаешь, что будет, если рано или поздно чаша твоего терпения переполнится? Чтобы этого не произошло, требуются постоянная поддержка и одобрение со стороны мужа: "Я бы уже давно взорвался, а ты — молодец, справляешься!"

3. Идеальное сотрудничество

Ты знаешь, что твоя свекровь далеко не идеальна, но ничто человеческое ей не чуждо, поэтому все ее попытки вмешаться в вашу жизнь встречаешь с пониманием, ведь она — мама твоего мужа! Ты не только уважаешь ее сильные стороны, но и активно их "эксплуатируешь". Впрочем, свекровь тоже не видит от тебя отказа. Будь она помоложе, вы легко стали бы закадычными подружками.

+ У тебя со свекровью нормальные человеческие отношения, и это прекрасно!

 — Сотрудничать со свекровью действительно здорово! Однако это потребует от тебя зрелости характера и понимания, что над отношениями между вами придется работать постоянно и много. По затрате душевных сил и энергии эта задача равносильна поддержанию отношений с мужем.

Частая ошибка невесток — ожидание любви со стороны "второй матери". Не добившись признания, женщины делают попытки переделать свекровь, а затем, потерпев фиаско, начинают жаловаться на нее мужу. Такая тактика губительна, она приведет к конфликту между тобой и супругом. Свекровь — это не диагноз, а всего лишь семейная роль. От того, как ты исполняешь свою роль невестки и матери ее внуков, во многом зависит сценарий ваших отношений. Не превращай их в семейный триллер!

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Mila пишет:

    Чем дальше жить друг от друга и чем реже видеться, тем реже будет возникать вопрос «Как ужиться со свекровью?». Это единственный действенный вариант.

  • Анастасия пишет:

    Mila, по такому принципу живет мой муж, только по отношению к теще. А у меня хорошие отношения со свекровью, мне с ней повезло.

  • Наталья пишет:

    Глаза бы мои ее не видели...вот уже 18 лет! У меня три дочери, и я просто счастлива, что мне никогда не быть свекровью.

  • Елена пишет:

    Что со свекровью, что с тёщей надо жить разделно, и желательно не в одном дворе. Тогда всё у всех будет отлично.

Комментировать запись