Как избежать кризиса в семейных отношениях

09 апреля 2010 | Рубрика: "Брак"

Как избежать кризиса в семейных отношениях Пока в мире бушует кризис, близкие остаются самым надежным тылом. Но в семейных отношениях тоже бывают трудные времена. Зато предотвратить крах здесь проще.

1. Любым отношениям свойственна цикличность. Бурная страсть рано или поздно сменяется трезвой оценкой своего возлюбленного. А стремление к максимально тесному общению — желанием побыть в одиночестве. И это совершенно нормально. Другое дело, что эти состояния в паре редко совпадают. То есть у вас — прилив нежности и чувств, а у мужа — усталость, апатия и нежелание заниматься сексом.

Крамольные мысли

Они могут появиться как в случае, если вы слишком влюблены: «Ага, он совсем мною не интересуется, ну и забуду его!», так и в том случае, если прохладой веет именно от вас: «Что-то мне не хочется с ним общаться, наверное, любовь прошла, надо разбегаться!»

На самом деле

Надо принять происходящее как данность. У всех бывают перепады настроения, периоды отчуждения и желание побыть одному. Не стоит в такие периоды слишком активно лезть другому в душу. Вспомните моменты, когда вам не очень хотелось общения. Просто будьте всегда рядом и не делайте поспешных выводов.

2. И даже человек, с которым мы живем бок о бок, становится другим. Когда-то вы вышли замуж за парня, который по десять раз на дню звонил вам, любил те же фильмы, что и вы... А сегодня вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что ваш муж может за день не сказать ни слова, а по телевизору смотрит только новости.

Крамольные мысли

«Он совсем не тот человек, в которого я когда-то влюбилась!». Такие мысли появляются не только тогда, когда вторая половинка вас разочаровала, но и когда муж добивается неожиданного успеха. Или же изменились его интересы или взгляды на жизнь. И тут может появиться не только ощущение обманутых ожиданий, но и человек, сумевший ожиданиям соответствовать. Причем утешения на стороне могут искать обе стороны — и та, что ушла вперед, и та, что осталась в прошлом.

На самом деле

Не надо забывать, что все мы растем, развиваемся, взрослеем, стареем, в конце концов. А чтобы между вами не возникла пропасть, общайтесь, интересуйтесь друг другом, будьте внимательны друг к другу и не забывайте о поддержке.

3. Семейные отношения развиваются в течение семи лет, после чего они должны выйти на новый уровень. Или могут развалиться. Особенно опасен этот период, если совпадает с житейскими трудностями.

Крамольные мысли

Именно в этот период чаще всего возникает вопрос: «А что нас связывает? Ради чего мы вместе?». Ответ не всегда лежит на поверхности. И начинается поиск смысла вашей совместной жизни, который подчас рушит ее.

На самом деле

Любые любовные отношения требуют усилий. Наивно полагать, что все сложится само собой, а если не складывается — «пойду поищу, кто будет меня любить больше и понимать лучше». При таком подходе в новых отношениях вы, скорее всего, получите тот же кризис. Старайтесь, чтобы ваши семейные отношения развивались. Ставьте новые цели, которые объединяют вашу семью. И это не только воспитание детей. Ищите общие интересы и увлечения, заводите общих друзей. Чем больше у вас будет точек соприкосновения, тем крепче будут ваши отношения. И тем проще будет преодолеть любой кризис в семейных отношениях.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Нюся пишет:

    Избежать кризиса в семье невозможно. В любых семейных отношениях бывают трудные времена, ниикто от них не застрахован! Просто нужно проанализировать ситуацию и найти разумный выход (а он есть всегда).

  • Соня пишет:

    Согласна с вами, Нюся, что семейные отношения могут складывать по-разному и главное — найти разумный выход, но иногда руки опускаются, чтобы его искать:(((((((

  • Дина пишет:

    Это точно, когда постоянно нервы на пределе, и любовь не спасает. Мы вот с мужем любим друг други и жизни друг без друга не представляем, но иногда такие кризисы бывают! Думаешь, а оно того стоит?!

Комментировать запись