Что делать, если кровоточат десны?

24 марта 2010 | Рубрика: "Народная медицина"
Кровоточат дёсны. Что делать?

В одно «прекрасное» утро вы заметили кровь на зубной щетке? Ну что ж, значит у вас кровоточат дёсны – неприятно, но поправимо. Прежде всего, запомните – десны начинают кровоточить при воспалении. И этому может послужить несколько причин:

  • Гингивит. К этому воспалению приводит плохая гигиена полости рта – на поверхности зуба появляется небольшое пятнышко, которое со временем затвердевает. Стоматологи называют это зубным камнем. В этом пятне скапливаются миллионы микробов, которые разносятся по всей ротовой полости. Как следствие – воспаление десен, кровоточивость и болевые ощущения при еде.
  • Пародонтит. Воспаление собственно десен, появляется оно из-за микротравм слизистой и попаданием в них микробов.
Своевременно посещайте стоматолога!

Посещайте стоматологаЕсли у вас кровоточат дёсны, то в скором времени может начаться выпадение зубов, что не очень хорошо. Поэтому-то так важно своевременно обращаться к стоматологам при первых признаках воспалительного процесса. Для лечения гингивита и восстановления состояния дёсен существует несколько рекомендаций:

  • 1. Обязательно посетите стоматолога, чтобы провести санацию ротовой полости – вылечить кариес, снять зубной камень. Рекомендуем клинику высшей категории ГрандМед (сайт gm-stoma.ru), которая отвечает всем европейским стандартам.
  • 2. Врач может назначить лечение с помощью физиотерапевтических процедур – например, обработка дёсен ультрафиолетом или электрофорезом.
  • 3. Если заболевание уже сильно развито, то придется пройти курс лечения антибиотиками, их тоже назначает врач.
Народные способы лечения данного недуга

Народные способы лечения кровоточивости десенНо что делать, если кровоточат десны, а посещение стоматолога в данный момент невозможно? Ведь могут быть разные причины для этого: удаленность от клиники, ограниченность в движении, банально нет времени. В этом случае можно применить разные народные рецепты избавления от этой «напасти»:

  • 1. Введите в рацион питания лимон и черную редьку – они способствуют очищению ротовой полости. Сок черной редьки уменьшает плотность зубного камня и его можно будет самостоятельно снять даже обычной зубной щеткой.
  • 2. Возьмите сухой корень лопуха и кожуру фасоли. Заваривайте смесь в расчете 1 ст. ложка каждой травы на 200 грамм кипятка. Этим отваром следует полоскать рот 3-4 раза в день.
  • 3. Настой водяного перца (тоже продается в аптеках), разведенный в кипяченой воде в пропорции 10 капель настойки на один стакан воды. Полоскать рот каждый час, если нет такой возможности, то хотя бы 3 раза в день на протяжении недели.
  • 4. Следует регулярно полоскать ротовую полость отварами шалфея, ромашки и коры дуба.

Рецепты уменьшат кровоточивость дёсен, помогут снять болевые ощущения и повысить свертываемость крови. Кстати, регулярное полоскание (хотя бы 1 раз в день) шалфеем поможет избавиться от неприятного запаха, который является сопутствующим признаком воспаления слизистой ротовой полости.

Следует знать, что ни одно народное средство не сможет полностью излечить заболевание. По большому счету это сродни «скорой помощи» — временно снять неприятные ощущения. Похода к стоматологу не избежать и лучше это сделать раньше, чем зубы станут шататься, и возникнет угроза их выпадения.

Профилактика заболеваний десен

Профилактика заболеваний десенЗнать, как лечить кровоточивость десен, мало – следует проводить регулярную профилактику заболевания и тогда не придется проходить курсы серьезной терапии. А правила профилактики просты:

  • 1. Обязательно поддерживайте гигиену полости рта – регулярная чистка зубов, посещение стоматолога для осмотра и своевременного лечения не реже, чем раз в полгода.
  • 2. Пользуйтесь только качественными зубными щетками, помните, что они должны меняться каждые три месяца.
  • 3. Обратите внимание на ополаскиватели и эликсиры – их продается достаточно много и с их помощью можно будет предотвратить появление зубного камня и кровоточивости.

Здоровая, белоснежная улыбка является универсальным «оружием» и не стоит от него отказываться. Если вы однажды заметили кровь на зубной щетке или яблоке, то следует немедленно обратиться к стоматологу – потеря зубов не придает красоты.

 Поделиться с друзьями ⇒
11 комментариев:
  • Любовь пишет:

    А где возможно купить эти продукты? например кору дуба.

  • Galina пишет:

    Наиболее частой причиной кровоточивости десен является гингивит (воспаление десен), который вызывается наличием на зубе налета, образованном бактериями. Этот налет раздражает ткань десны и вызывает ее воспаление. Кровоточивость, отечность и покраснение при воспалении десен может перерасти в более серьезное заболевание пародонтит, что в итоге приведет к расшатыванию и даже утрате практически здоровых зубов, если вовремя не принять меры.

    Профилактика гингивита обычно заключается в соблюдении гигиены полости рта. Регулярная чистка зубов качественной зубной пастой помогает удалить микробный налет с поверхности зубов. Я такую качественную пасту для себя нашла. Это гель для зубов, который содержит в своем составе только натуральные компоненты : гель алоэ вера и пчелиный прополис. Алоэ вера – самый лекарственный и полезный для здоровья вид алоэ (один из более чем 200. Не путайте его со столетником-алоэ древовидное с наших подоконников). Гель алоэ обладает отличными антибактериальными свойствами за счет присутствия в нем антрахинонов и поэтому он прекрасно борется с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, помогает предотвратить развитие кариеса, пародонтита и многих других болезней.

    Другой активный компонент геля для зубов-прополис. Кроме основного своего составляющего вещества — прополисового флавона, он также богат аминокислотами, витаминами, кальцием, магнием, цинком, селеном, железом и другими микроэлементами (всего около 30 видов). Прополисовый флавон обладает бактериостатическим, противовоспалительным, обезболивающим действием, обладет антикоагулянтными свойствами, стимулирует регенерацию, улучшает микроциркуляцию крови.

    Гелевая форма зубной пасты это отличная альтернатива препаратам для лечения чувствительных зубов, потому что уровень абразивности её такой низкий, что он приравнен к средству для полировки зубов. Я пользуюсь этой зубной пастой около года и не хочу ее менять ни на какую другую, потому что кровоточивость моих десен прекратилась, зубы очистились от камней, дыхание всегда свежее и у стоматолога впервые нет замечаний к состоянию моих зубов.

  • Nika пишет:

    Может кровотечение десен и признак болезни десен, но мне удалось от этого избавиться когда я поменяла зубную пасту. Нашла ту, которая мне подходит и десна перестали кровоточить.

  • Алевтина пишет:

    Кровоточивость десен, это первый признак начинающегося заболевания. Просто так это быть не может.

    Не знаю кому что помогает… я для себя выбрала уже давно холисал — быстрое снимает боль, кровоточивость! И не просто профилактический препарат (как пасты, например, которыми я тоже пользуюсь), а лечит. А зачем выбирать какие-то другие препараты, которые дают только временный эффект??? я практически все перепробовала… Но до доктора надо в любом случае дойти.

  • Анна пишет:

    Попробуйте пасту Эльгедиум, мне помогла на второй же день. А до этого неделю не могла снять, восполение страшное было с температурой 37.5. От коры дуба зубы очень желтеют, и мне лично дуб вообще не помогает, лучше корень аира. Ещё классная вещь элексир лесной бальзам, не ополаскиватель, который везде продается, а именно элексир в маленькой темной бутылочке. Ещё мараславин хорошее средство. Масло чайного дерева тоже хорошо снимает восполение, полоскание с несколькими каплями и также с несколькими каплями чистить зубы.

  • Евгеша пишет:

    Я пробовала Холисал. Мне помог практически сразу. Боль точно ушла сразу, а кровоточивость в течение недели прошла, а до этого долго мучилась. А вообще я его и при стоматитах активно использую. Вообще мне нравится это средство.

  • Вера пишет:

    У меня несколько лет кровоточили дёсна, перепробовала все возможные мази и крема, народные средства. Неожиданно помогла настойка софоры японской (плоды купила в аптеке, настаивала сама). Пила и полоскала 1 месяц, пока прошло 3 месяца, дёсна перестали кровоточить вообще. Незнаю насколько хватит, но пока я довольна))))

  • Katushka30 пишет:

    Кровотечение десен проще предупредить, чем потом вылечить и дешевле. У меня это частая проблема. Я для профилактики пользуюсь народными средствами. Недавно нашла отличный рецепт в женском журнале: «Сок каланхоэ – прекрасное средство. Стала пользоваться — отлично помогает. Вот и тут вычитала много интересного обязательно попробую.»

  • Александра пишет:

    Если у меня кровоточит десна, я ищу причину сначала. Если это просто какая-то ранка, то можно отварчиком каким прополоскать, ромашкой, например, хорошо помогает, а если это воспаление и кровоточивость от растущего зуба мудрости, то тогда помогает раствор пародонтоцид, 2-3 раза в день прополоскаю, за пару дней проходит.

  • Артем пишет:

    Александра, Вам врач прописал??

  • Александра пишет:

    Артем, да, мне пародонтоцид прописал мой стоматолог, когда жаловалась ему на кровоточивость, непосредственно для лечения и потом периодически в качестве профилактики сказал использовать.

Комментировать запись