Контрацепция после 40

10 марта 2010 | Рубрика: "Беременность и роды"

Контрацепция после 40 У вас есть дети, вы не планируете ребенка в будущем. Менопауза может вызывать нарушение цикла. Подберите правильный для этого периода метод.

Приближается менопауза?

У вас уже сложившиеся отношения в паре, есть дети, и вы не планируете больше рожать. Помните, что приближающаяся менопауза может вызывать нарушение цикла, а значит о надежной защите забывать нельзя.

Заботясь о своей семье и о себе, любимой, мы все чаще начинаем выбирать то, что действительно полезно — здоровый отдых, натуральные продукты, безопасную косметику. Не менее важна и безопасность контрацептива, ведь в наши дни нагрузка на женский организм и так очень велика. Поэтому необходимо достичь желаемой надежности при минимальном негативном влиянии.

Этот возраст, как бы прекрасен он ни был, заставляет задуматься над тем, какие гормональные контрацептивы использовать, поскольку выбор сужается. Ведь женщинам старше 35 лет очень часто в силу тех или иных противопоказаний нельзя принимать эстрогены.

В таком случае подходящим препаратом может стать современный гормональный контрацептив без эстрогенов.

1. Контрацепция без эстрогенов

В чем заключается.

Подавляется овуляция в 99%. Сгущается цервикальная слизь, препятствуя проникновению сперматозоидов в матку.

Как действует.

По 1 таблетке в день без семидневного перерыва. Правило забытых таблеток такое же, как и для КОК — не более 12 часов, что является преимуществом по сравнению с мини-пили, у которых этот период не более 3 часов.

Как применять.

На блистере рядом с таблетками отмечены дни недели и последовательность приема.

Недостатки.

Возможны нерегулярные межменструальные кровянистые выделения.

Преимущества.

Позволяют избежать нежелательного влияния эстрогена. Используется для достижения положительного эффекта при гормонозависимых заболеваниях, таких, как эндометриоз, гиперпластические процессы в матке, ПМС и т. п.

Индекс Перля: 0,14. (Про индекс Перля смотрите в предыдущей статье «Контрацепция»)

Имплантаты и стерилизация
2. Имплантаты и стерилизация

Все большую популярность в мире приобретают имплантаты. Под кожу живота женщины помещают капсулу с гормоном. Ее оболочка пропускает лекарство, и оно постепенно попадает в кровь, предохраняя от беременности. Имплантат наполняется один раз в несколько лет. Это эффективный и дорогостоящий метод. Существует и хирургический метод контрацепции — стерилизация. Причем операция может производиться как женщинам, так и мужчинам. Метод необратим, и требуются очень веские причины для того, чтобы сделать подобную операцию.

3. Гормональная спираль

В чем заключается.

Это пластиковая рамка в форме буквы Т, в которой есть емкость с гормоном. Из нее выделяется гестаген.

Гормональная спираль
Как действует.

Подавляет развитие яйцеклетки, снижает готовность матки к беременности. Само по себе инородное тело препятствует беременности.

Как применять.

Вводит гинеколог.

Недостатки.

Первые три месяца могут появляться боли и кровотечения: слизистая матки должна привыкнуть к инородному телу.

Преимущества.

Снижает кровопотерю, оказывает дополнительное лечебное действие.

Индекс Перля: 0,1-0,2.

4. Инъекции

В чем заключается.

Ампула лекарства содержит большую дозу прогестагена. Укол делается один раз в 3 месяца.

Как действует.

Не допускает овуляции. Изменяет характер шейной слизи, делая ее барьером для сперматозоидов. Изменяет слизистую оболочку матки так, что в ней не может развиваться зародыш.

Как применять.

Инъекция делается только по назначению врача.

Недостатки.

Зачатие ребенка возможно только по прошествии нескольких месяцев после завершения курса уколов. Лекарство может вызывать значительное увеличение веса и головные боли. Если использовать его длительное время, появляется риск заболеть остеопорозом.

Преимущества.

Рекомендуется женщинам с больной печенью или желудком, поскольку этот метод не влияет на пищеварительную систему. Облегчает самочувствие перед менструацией.

Индекс Перля: 0,2-1.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • SuccessGirl пишет:

    Заметила странную тенденцию. Как только наступает весна,настоящая такая весна, с тёплым солнышком, щебетаньем птичек и началом расцвета природы, немалое количество моих друзей и знакомых впадают в депрессию. Самое настоящее весеннее обострение у многих, причём как у парней, так и у девушек. Как это объяснить?

    Ведь, всё располагает к обратному, чтобы гулять, веселиться и влюбляться!!!

  • Диана пишет:

    Моя мама после 40 лет поставила себе спираль. И никаких проблем не было.

  • Nelli пишет:

    По-моему выбор контрацепции после 40 лет не особо отличается от выбора в другом возрасте. Главное правило, вид контрацепции должен подбирать врач!

Комментировать запись