Когда эндометриоз — больной вопрос

07 марта 2010 | Рубрика: "Беременность и роды"

Когда эндометриоз - больной вопрос В 20-50% случаев бесплодия у женщин виновник — эндометриоз.

ЭНДОМЕТРИОЗ — заболевание, при котором стенку матки и другие органы брюшной полости начинают покрывать клетки, характерные для внутреннего слоя матки — эндометрия. При этом заболевании во время менструации идет заброс крови и кусочков эндометрия по маточным трубам в брюшную полость, при этом клетки прикрепляются к разным органам брюшной полости (чаще всего к матке, яичникам, кишечнику) и распространяются с током крови по сосудам. До конца природа происхождения заболевания пока не изучена — эндометриоз может возникнуть практически у любой женщины детородного возраста.

СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

При эндометриозе женщины в большинстве случаев жалуются на:

  • ноющие боли во время менструации
  • постоянную боль в области поясницы
  • боли во время полового акта
  • Но при распространении заболевания боли не всегда усиливаются, женщина может чувствовать себя одинаково на протяжении долгого времени, а клетки эндометрия будут продолжать расти. Коварство эндометриоза в том, что он может вообще никак себя не проявлять.

    ЭНДОМЕТРИОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ

    Когда эндометриоз - больной вопрос Наибольшую опасность это заболевание представляет для женщин, в которые планируют беременность: в большинстве случаев эндометриоз ведет к бесплодию, так как:

  • нарушается процесс овуляции, то есть созревания и выхода яйцеклетки
  • образуются спайки в малом тазу, которые препятствуют нормальному функционированию репродуктивных органов
  • нарушается менструальный цикл
  • ДИАГНОСТИКА

    При подозрении на эндометриоз пациентку обычно направляют на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

    Наиболее точным методом диагностики эндометриоза (а впоследствии иногда и лечения) сегодня считается лапароскопия. Этот метод позволяет осмотреть органы брюшной полости и таза, оценить состояние яичников, маточных труб и окружающих тканей через два маленьких разреза на животе — через них в брюшную полость вводятся миниатюрная видеокамера и тонкие хирургические инструменты. При необходимости при помощи лазера очаги эндометриоза устраняются прямо во время обследования. Эта процедура делается в условиях стационара, под наркозом. Рубцы на коже достаточно быстро заживают и уже через пару недель становятся практически незаметными. На сегодняшний день эндометриоз не поддается полному излечению. Но при своевременном обращении к специалисту развитие этого заболевания можно приостановить. А значит, у женщины есть шанс самостоятельно забеременеть и выносить ребенка.

    ВАЖНО!

    Бесплодием, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, считается период, когда не наступает беременность в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения, если женщине меньше 35 лет. Если женщина старше 35, этот период сокращается до полугода. Но, если женщине поставлен диагноз «эндометриоз» и она планирует зачатие ребенка, не стоит ждать полгода с обращением к специалисту.

    ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА

    Для лечения гинекологи используют медикаментозные и хирургические методы. Цель медикаментозной терапии — приостановить развитие заболевания путем снижения уровня женских половых гормонов в крови, подавить овуляцию и вызвать уменьшение очагов эндометриоза. Но лекарственных средств для полного излечения от эндометриоза пока не существует. Цель оперативного метода — удалить очаги эндометриоза. Если женщина хочет забеременеть, вначале назначают препараты для уменьшения очагов заболевания, затем проводится лапароскопия и после этого назначается лечение, которое препятствует образованию новых очагов. Когда в результате удается приостановить распространение клеток эндометрия, женщине следует, не откладывая, планировать беременность.

    Статья предоставлена сайтом для родителей о малышах yaimalish.com

     Поделиться с друзьями ⇒
    6 комментариев:
    • Соня пишет:

      У моей подруги был эндометриоз, никак забеременеть не могла, а теперь, после курса лечения, растит прекрасного малыша.

      • Леночка пишет:

        Везет вашей подруге. У моей невестки далеко не первый курс лечения, а беременности все нет. Советую женщинам: те, кто планирует зачатие ребенка, к врачам обратиться минимум за год до этого.

    • Вика пишет:

      Мне тоже повезло — пролечилась и родила =)

    • Лиза пишет:

      Ой, девочки! Я как раз на пути к счастью – прохожу лечение, чтобы наконец забеременеть и услышать слово МАМА. И откуда такие болезни только берутся. У меня эндометриоз протекал бессимптомно, если бы мы не собрались наконец с мужем родить, так бы и до сих пор не знала, что он у меня есть.

    • Лиза пишет:

      А как Вы узнали, что у Вас эндометриоз, если он был бессимптомным? У меня такие ужасные боли были, что словами не передать, да еще и ПМС было, когда вздумается, а не как положено строго через нужно количество дней.

    • Рита пишет:

      Лиза, ну если у вас только медикаментозное лечение, значит не все так и запущено еще. Мне делали операцию-лапароскопию, потом полгода еще на препаратах сидела. И только потом забеременела. Сейчас доченьке 9 месяцев, мы с мужем самые счастливые люди на земле, так как дождались наконец свою кровиночку.

    Комментировать запись