Целебные свойства алоэ

02 марта 2010 | Рубрика: "Народная медицина"

Целебные свойства алоэ Алоэ не зря величают «растением первой помощи», лечебным и чудотворным!

Своими мясистыми колючими листьями алоэ напоминает кактус, хотя официально принадлежит к семейству лилий. В этих отростках скрыта вся жизненная сила растения. Его шипованные листья — целая фабрика по производству витаминов, минералов, ферментов.

О целебной силе алоэ было известно древним египтянам, римлянам, грекам, алжирцам, марокканцам, арабам, индийцам и китайцам. Алоэ обожала Клеопатра — благодаря нежному гелю, выделенному из листьев растения, она преумножала свою красоту. Древние лекари приписывали алоэ почти универсальное действие, так как рекомендовали его для лечения ран, срастания тканей, при бессоннице, расстройстве желудка, болях, запорах, геморрое, облысении, расстройствах в работе почек, фурункулах, ожогах, прыщах и пр.

Индейцы и мексиканцы употребляли влагу из листьев алоэ вовнутрь — для лучшего пищеварения и выделения. На Кубе соком этого растения с ромом лечили простуду, а охотники Конго, обвязав свои тела листьями алоэ, первыми создали прообраз современного дезодоранта-антиперспиранта.

В алоэ содержатся антрагликозиды, эфирные масла, ферменты, горечи, витамины, фитонциды. А еще — 20 из 22 аминокислот, необходимых человеку. А недавно ученые обнаружили в алоэ редкий и сложнейший углевод — ацеманнан, применяемый при лечении гриппа, кори, язв. Биогенные стимуляторы этого растения влияют на рост и восстановление организма, уничтожают бактерии. Поэтому сок алоэ успешно борется с микробами: стафилококком, стрептококком, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой. В клетках алоэ есть и вещество, подавляющее рост раковых клеток.

Настой из алоэ

Чтобы приготовить водный настой алоэ, измельчи выдержанные в холодильнике листья, заполни ими доверху литровую банку, залей водой, настаивай в течение месяца на верхней полке холодильника. Принимай это полезное снадобье по 1 чайн. ложке во время или после еды, не запивая водой.

Для изготовления сока крупные листья растения измельчи, пропусти через мясорубку, выжми сок, отфильтруй через марлю и кипяти 3 мин. Используй сразу, так как при хранении сок теряет активность. В алоэ, выращенном на южных окнах, витаминов больше, чем в растении, стоящем на северной стороне.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Kat пишет:

    Помню в детстве мама постоянно дома алоэ выращивала. И потом при любых болезнях или ранках его использовала.

  • Динка пишет:

    Я тоже с детства знаю о целебных свойствах алоэ. И ранки бабушка лечила, и при простудах настойки какие-то делала.

Комментировать запись