Восстановление после внематочной беременности

25 февраля 2010 | Рубрика: "Беременность и роды"

Восстановление после внематочной беременностиСогласно печальной статистике, на сегодняшний день большое количество супружеских пар испытывает сложности с рождением ребенка. Это связано как с нарушениями репродуктивного аппарата обоих супругов, так и с неблагоприятным состоянием экологии, растущим темпом нынешней жизни и многими другими вредными факторами.

Одно из неприятных их последствий – внематочная беременность, при которой зачатие произошло, но плод начинает расти вне женской матки, не имея необходимых условий для нормального развития. Такая беременность нарушается еще на ранних сроках и подлежит немедленному удалению во избежание опасности для жизни матери.

К внематочной беременности могут привести различные причины, такие как непроходимость маточных труб, острые и хронические воспаления, спаечные и инфекционные процессы, венерические заболевания. Все эти явления мешают нормальной имплантации эмбриона. Поэтому прежде чем планировать зачатие ребенка, медики настоятельно советуют пройти полное обследование и, по необходимости, курс лечения.

На ранних сроках беременности женщина может внезапно начать испытывать болезненное маточное кровотечение, повышенную чувствительность груди, тошноту, боль в пояснице, потерю сознания. По характеру это явные симптомы внематочной беременности, ведущие к самопроизвольному ее прерыванию. Это реальная угроза для жизни женщины, и иного решения, кроме срочного хирургического вмешательства, не существуют.

К сожалению, самостоятельно распознать эту патологию без помощи врача достаточно сложно для женщины, так как признаки внематочной беременности на первых порах сходны с признаками беременности обычной: задержка месячных, тяжесть груди, повышенная реакция на запахи и раздражающие факторы, легкая тошнота, сонливость. Поэтому еще на самых ранних сроках очень важны консультации специалистов и исследования УЗИ, способные вовремя обнаружить любые нарушения течения беременности. Чем раньше будет выявлена проблема, тем будет легче протекать операция и короче период выздоровления.

Реабилитация после внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременностиНесмотря на применяемые современные щадящие методы хирургии, такие как лапа-роскопия, женщине необходима длительная реабилитация после перенесенной внематочной беременности. Курс после-операционного лечения обязательно должен включать противовоспалительную терапию во избежание возможных последствий внематочной беременности, таких как бесплодие, спайки органов малого таза и др.

Очень важно предпринять все меры, чтобы следующая беременность женщины была без патологий. Необходимы также полноценный отдых, покой, хорошее сбалансированное питание и витамины.

Нужно также помнить, что период восстановления женщины труден не только в физиологическом отношении, но и в моральном, так как потеря плода в любом случае является тяжелой психической травмой для матери. И если профессиональные врачи гарантируют грамотную терапию для поддержания женского организма, то психологическое выздоровление женщины должны взять на себя ее родные и близкие.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Диана пишет:

    У моей знакомой была внематочная беременность, сразу же она очень растроилась, но через два года у нее родился прекрасный сынок.

  • Ирма пишет:

    У меня три подруги на себе ощутили, что такое внематочная беременность. Две через 1,5 года успешно забеременели и родили по малышу, а вот третья до сих пор от последствий лечится.

Комментировать запись