Резус фактор крови матери и плода

22 февраля 2010 | Рубрика: "Беременность и роды"

Резус фактор крови матери и плода Резус фактор это агглютиноген, обнаруженный на поверхности красных кровяных клеток. Вас считают резус-положительным, если у вас это вещество есть, а оно есть у большинства населения. Когда резус фактор отсутствует, говорят о резус-отрицательной крови. Резус фактор беременной женщины необходимо определить на ранних сроках. Присутствие агглютиногена в крови определяется в ходе стандартного анализа крови.

Если кровь матери резус-отрицательная, а плода – резус-положительная, могут возникнуть осложнения. Несмотря на то, что у матери и ребенка разные кровеносные системы, кровь ребенка может попасть в кровь матери через плаценту или во время родов. Если это первая беременность, ничего страшного не произойдет, но организм матери выработает антитела против агглютиногена. Поэтому если при следующей беременности кровь плода окажется резус-положительной, то попадание антител из крови матери в организм ребенка чревато для него желтухой, анемией, разрывом сердца и повреждениями мозга разной степени тяжести.

Чтобы избежать таких осложнений, беременной с резус-отрицательной кровью, вводят антирезус иммуноглобулин, если кровь плода резус-положительная. Даже если женщина теряет ребенка в результате выкидыша или аборта, ей все равно необходимо ввести этот иммуноглобулин, потому что есть вероятность, что плод мог быть резус-положительным.

Если кровь женщины резус-положительная, во время беременности нужно контролировать количество антител в ней, чтобы не допустить повышения её чувствительности к агглютиногену. В зависимости от ситуации врачи могут прибегнуть к таким мерам, как вызывание родов преждевременно (разумеется, при этом учитывается степень жизнеспособности плода) или внутриутробное переливание крови.

Реклама, как же без неё:)

Мишки Тедди стали очень популярны в настоящее время. Я не совру, что многим детям, да и взрослым нравятся эти славные мягкие медвежата. Вот нашел один потрясающий интернет магазин, в котором мишки тедди купить можно не выходя из дома. Причем цены довольно приемлимые и большой выбор. Думаю Вам понравится.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Ta пишет:

    А у меня одна знакомая есть с отрицательным резусом, слава богу, для нее ни зачатие, ни вынашивание ни разу проблемой не вставало, у нее 2-е детей, здоровых и чудных))

  • Татьяна пишет:

    У моей подруги тоже отрицательный резус фактор и ничего, сынок просто прелесть.

Комментировать запись