Полезные свойства мармелада

11 февраля 2010 | Рубрика: "Питаемся правильно"

Полезные свойства мармеладаМармелад можно смело назвать уникальным лакомством, которое не только не повредит вашей фигуре, но и поможет поднять настроение. Дело в том, что в его состав входят такие полезные вещества, как агар-агар, пектин, желатин и яблочное пюре.

Агар-агар является продуктом растительного происхождения, его получают из бурых и красных водорослей. Это вещество улучшает работу печени. Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в абрикосах, яблоках и цитрусовых. В качестве сырья для получения пектина также используются арбузы, сахарная свекла, водоросли. Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Желатин способен улучшить состояние волос и кожи, он является продуктом животного происхождения и представляет собой смесь белковых веществ.

Мармелад улучшит настроениеМармелад является низкокалорийным кондитерским изделием, он не содержит жира, а потому считается диетическим продуктом. Кроме того, широко известно, что мармелад, так же как и черный шоколад, является прекрасным антидепрессантом, поскольку способствует снятию стресса и улучшению настроения.

Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста. Однако следует иметь в виду, что для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.

Виды мармелада

Виды мармеладаРазличают желейный и фруктово-ягодный мармелад. Желейный мармелад состоит из желирующих компонентов, в качестве которых может быть использован желатин, агар или пектин. Кроме того, желейный мармелад включает в себя фруктовый сок, сахаро-паточный сироп, сахар или его заменители, а также ароматизаторы и красители. Фруктово-ягодный мармелад состоит из желирующего яблочного пюре, для которого, как правило, используются яблоки зимних сортов. Такой мармелад богат витамином С.

На сегодняшний день многочисленные кондитерские компании, у которых производство зефира, мармелада и других кондитерских изделий является одним из направлений деятельности, предлагают покупателям большой выбор пластового, формового и резного мармелада. На прилавках магазинов можно увидеть разнообразные мармеладные дольки – лимонные, апельсиновые, со вкусом киви, ананаса, грейпфрута. Кроме того, существует множество видов мармелада в шоколадной глазури.

Надеемся, что информация о свойствах мармелада была полезной и интересной. Быть может с этого дня Вы будете чаще баловать себя этим лакомством.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Алиса пишет:

    Когда пытаюсь похудеть, то мармелад всегда кстати. Я без сладкого не могу, шоколад и прочие калорийные сладости под запретом, вот мармеладик и выручает.

  • Татьяна пишет:

    Я очень люблю мармелад, он у меня ассоциируется с детсвом. Хотя, конечно, сегодня он уже не такой, там столько красителей, что становится страшно.

  • Mila пишет:

    Многие забывают про такое полезное свойство мармелада, как способность укреплять и «смазывать» суставы за счет желеобразующего вещества. Кстати, такими же свойствами обладает и холодец.

Комментировать запись