«Панчакарма» — индийский масляный массаж

11 февраля 2010 | Рубрика: "Про массаж"

Древние манускрипты и народные сказания утверждают, что наука о здоровье, называемая в Индии «Аюр-веда» зародилась на территории государства «Бхаратаварша» не менее пяти тысяч лет назад. В отличие от западной медицинской теории, нацеленной на исцеление болезней в физическом теле, Аюрведа пропагандирует правила, следуя которым человек может до глубокой старости оставаться здоровым, счастливым и духовно удовлетворенным человеком.

С точки зрения восточной философии наше тело и душа неразделимы. Негативные эмоции и стресс разрушают энергетический баланс организма и тем самым провоцируют развитие разного рода заболеваний. Следовательно, для оздоровления человеку необходимо вновь обрести душевный покой, очистить организм от шлаков и паразитов, избавиться от лишнего веса, вернуть молодость и красоту каждой клеточке тела.

Базовой основой аюрведического лечения является «Панчакарма», которая при дословном переводе означает пять действий, хотя на практике их намного больше. В странах запада под Панчакармой подразумевается индийский масляный массаж, который начинают активно практиковать и в аюрведических медицинских центрах нашей страны. Если вам когда-либо попадалась на глаза видеосъемка массажа с использованием большого количества масел растительного происхождения, то, скорее всего это и был один из приемов аюрведической терапии.

Панчакарма представляет собой целый комплекс лечебных процедур, на проведение которых необходимо не менее недели. Кроме того, в это время организму требуется определенный тип питания и строгое соблюдение режима дня. Поэтому пациенты аюрведического центра во время лечения проживают на его территории и находятся под постоянным наблюдением врача-аюрведиста.

Масляный восточный массаж всего тела, при проведении которого используется большое количество теплых натуральных масел, настоянных на специально подобранных для конкретного человека травах, позволяет улучшить кровообращение, тонизировать тело и вернуть молодость мышцам и коже. Применив особые приемы воздействия, направленные вдоль энергетических каналов, массажист эффективно воздействует на внутренние органы, помогая им очищаться от шлаков. Результатом процедуры становится избавление от бессонницы и хронической усталости, мышцы наливаются жизненной силой, на щеках появляется румянец, а производственные заботы и семейные неурядицы отступают прочь.

Распространенная в интернет-сети и печатных изданиях фото и видеосъемка массажа в аюрведических центрах позволяет наглядно ознакомиться с наиболее характерными для Панчакармы методами оздоровления и решить, а не пора ли заняться генеральной уборкой в священном сосуде нашей души – в нашем теле. Ведь никакие ценные приобретения и жизненные удовольствия не идут в сравнение с красотой и силой молодого здорового тела!

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Соня пишет:

    Впервые слышу про индийский масляный массаж, хотелось бы. конечно, на себе испробовать все его целебные качества. Наверно, это очень классно!

  • Ирма пишет:

    Два года назад на Гоа делала такой — не впечатлил. Обмазали большим количеством масла, зажгли кучу аромапалочек, и запах был такой тяжелый, что я с трудом дышала. Так что восточный массаж — не мое.

  • Татьяна пишет:

    Моя подруга делала индийский масляный массаж, в восторге. Говорит, лет 10 сбросила.

  • Светлана пишет:

    Жаль, что «В странах запада под Панчакармой подразумевается индийский масляный массаж». Или это такое мнение автора?

    В нашей стране, как и в Индии, специалисты знают, что панчакарма состоит из вызываемой медикаментами рвоты (вамана) с целью устранения избытка капхи, терапевтического очищения кишечника (виречана), чтобы убрать избыток питты, клизмы с использованием медикаментов (васти), чтобы устранить избыток ваты, каплей для носа или лекарства для вдыхания через нос (насья) для лечения болезней головы и шеи и кровопускания (ракта-мокша) при наличии расстройств крови. Проведение курса панчакармы должно происходить только под наблюдением квалифицированного доктора.

    А масляные процедуры называются «снехана», или в случае общего массажа тела — «абхъянга».

Комментировать запись