Синдром хранической усталости. Что это?

01 февраля 2010 | Рубрика: "Болезни"

Что такое синдром хранической усталости? Ты чувствуешь постоянную усталость, часто раздражаешься? Вполне может стала жертвой одного из самых загадочных недугов...

В современной медицине для такого состояния теперь даже специальный термин имеется — синдром хронической усталости (СХУ). Этот новый недуг века все более широко распространяется в цивилизованных странах мира. По наблюдениям врачей, синдром хронической усталости поражает в первую очередь обеспеченных женщин с высшим образованием. Наверняка и с тобой такое бывало: вроде бы ничего не делала, а чувствуешь такую сильную усталость, что нет желания двигаться, говорить и даже смотреть любимую передачу. Выход один — купить больничный лист и отдохнуть пару дней дома. Если после отдыха и крепкого сна силы восстанавливаются и ты снова готова к славным победам, значит, тебе не стоит особо беспокоиться. В противном случае нужна помощь специалиста.

Нет больше сил...

Впервые на эту странную болезнь обратили внимание американские врачи в середине 50-х годов прошлого столетия. Недугом, как правило, страдали молодые женщины, которые жаловались на полный упадок сил. Они не могли выполнять даже элементарную домашнюю работу, не говоря уж о профессиональной деятельности. Молодые леди с трудом поднимались, огромным усилием воли заставляли себя сделать что-то по дому, но через короткое время, обессилев, в изнеможении вновь падали на кровать. Кстати, это один из наиболее типичных симптомов СХУ, когда вместе с быстро наступающей усталостью приходят чувство неприязни к выполняемой работе и полная апатия.

Синдром спящей красавицы

Загадочный недуг начинается с ощущения повышенной утомляемости даже от самой минимальной нагрузки. С утра тебе абсолютно не хочется есть, понижается давление, а температура тела, наоборот, чуть выше нормы (37,2°С), и все это на фоне эмоциональной депрессии. При засыпании тебя могут беспокоить странные неприятные ощущения в ногах, а сам сон — поверхностный и беспокойный. Истощаются физические, интеллектуальные и эмоциональные резервы организма, жизнь становится не в радость.

Часто окружающие воспринимают такое состояние как женский каприз. На самом же деле это недуг, который требуется лечить, причем, чем раньше, тем лучше. Ставить диагноз синдром хронической усталости можно только в том случае, если аналогичные симптомы держатся полгода и более.

Нередко при обращении за медицинской помощью врачи только разводят руками, поскольку никаких объективных признаков болезни нет. Всевозможные анализы, обследования, рентген, УЗИ и прочие показатели в норме. Чаще всего с таким недугом направляют к психотерапевту или психоневрологу. Курс лечения включает интенсивную витаминотерапию, препараты, нормализующие биохимические процессы и восстанавливающие ферментный состав. Рекомендуются также радоновые ванны и ванны с морской солью, а вот вопрос о приеме антидепрессантов может решить только доктор.

Однако самое главное "лекарство" от хронической усталости — здоровый образ жизни. Старайся чаще заниматься физкультурой и правильно питаться. Хорошо высыпайся — от этого зависят твое настроение, память и даже регенерация клеток кожи. Не поддавайся стрессам! Избегай умственного перенапряжения, длительных волнений. И тогда «модный» недуг обойдет тебя!

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Yana пишет:

    Синдром хронической усталости может еще возникнут от различных заболеваний сосудов. Вообще-то, самое главное — не нервничать и почаще радоваться жизни :)

Комментировать запись