Ромашка и её применение в народной медицине

31 января 2010 | Рубрика: "Народная медицина"

Ромашка(Chamomilla recutita, Anthema nobilis) Ромашка и мята перечная довольно часто входят в состав готовых травяных чаев. В медицине используют два вида ромашки: chamomilla recutita – аптечную ромашку и зеленую (душистую) – для наружного употребления. Ромашка обладает великолепными антисептическими, антиспазмолитическими и антиаллергическими свойствами.

Отвары из цветов ромашки смягчают и успокаивают, особенно полезны они при нервных стрессах и нарушении процесса пищеварения, а также при коликах, рвоте, потере аппетита, чрезмерной обеспокоенности, ночных кошмарах, зубных болях и опрелостях кожи. В перечисленных случаях необходимо принимать чай из ромашки или добавлять отвар ромашки в вечернюю ванну.

Чай из цветов ромашки – лучшее средство при головной боли, при аллергических осложнениях глаз, носа и легких, при лихорадке.

Крепкий настой ромашки (охлажденный) можно использовать как компресс или лосьон при укусах насекомых, порезах, воспалении глаз или кожных опрелостях. Если втирать его после мытья волос, он поможет сохранить волосы здоровыми и предупредить выпадение волос.

Масляный настой из цветов ромашки тоже хорошее успокоительное средство. Его можно использовать при общем массаже тела или добавлять в ванну. При экземах или чрезмерно сухой коже рекомендуется после купания натирать этим настоем тело. При бессоннице примите ванну из ромашки и чашку ромашкового чая за час до сна.

«Есть замечательное свойство у ромашки, в которое не все пока верят – она является врачом в своем растительном мире. Ничто не способствует здоровью сада лучше, чем обилие в нем ромашки. Она даже вылечивает сохнущие и больные растения, растущие по соседству с ней».

Ф. А. Бардсвелл. «травяной сад». 1911

Лечебный чай из цветов ромашки

Залейте 2 ч. л. цветов ромашки 250 мл кипятка. Настаивайте траву в закрытой посуде, лучше всего в небольшом заварном чайнике, иначе ее целебные свойства улетучатся с паром. При желании можно добавить мед, который придаст дополнительный аромат и улучшит целебные свойства чая. Не выбрасывайте использованную заварку, остудив немного, ее можно использовать как компрессы для больных мест. Помните, что только при длительном лечении целебные свойства чая из цветов ромашки окажут необходимую помощь. Если вам неприятен терпкий запах ромашки, заварку можно сделать послабее либо смешать цветы ромашки с индийским или фруктовым чаем.

Мытье «за ушами»
  • пригоршня цветов ромашки
  • 600 мл яблочного уксуса

Добавьте цветы ромашки в уксус. Настаивайте 2 недели, процедите, разлейте по бутылкам и наклейте этикетки. Известно, что бабушкины требования «мыть за ушами» имели в виду и интимные части тела. Добавляйте по 1-2 ч. л. на 250 мл воды для регулярных подмываний, чтобы восстановить кислотный баланс кожи и предупредить появление опрелости, грибковых инфекций или других неприятных последствий от загрязнений в интимных областях тела.

Отправляясь в путешествие, приготовьте специальные компрессы для непредвиденных случаев. 3 ч. л. раствора разведите в 250 мл воды. Разрежьте бинт на куски, сложите в банку, спрысните раствором, чтобы они были влажными, и плотно закройте крышкой.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Диана пишет:

    Я всегда знала, что ромашка -панацея от всех болезней, и использую ее очень часто,ю а с рождением ребенка она у меня тоннами уходит: купаю, подмываю, даю как чай...

  • Дина пишет:

    Мне когда-то ромашку назначали для спринцеваний. Ее часто назначают при гинекологических проблемах.

  • lavergini пишет:

    ромашка — офигенная веещь.

    особенно мне помогает при расстройствах пищеварения, сухой коже. вообще траы — это амое лучшее средство от болячек.

Комментировать запись