Вредны ли сладости !?

09 января 2010 | Рубрика: "Питаемся правильно"

Вредны ли сладости !? Накануне приближающихся праздников многие судорожно пытаются соблюдать диеты и лишают организм сладостей.

Оно и понятно, ведь с детства бдительные родители внушают нам: от сладкого портятся зубы, фигура, и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть, но избегать сладостей тоже не очень хорошо.

Вредное удовольствие?

Да, избыток шоколада, печенья и конфет в меню чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости, приводит к раздражительности, депрессии й агрессивности. А лишний сахар коварно перерабатывается в жир. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и возникновения атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций. Тем более, что клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови.

Шоколад

Сладкий шоколадНастоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата, молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.

Шоколад — прекрасная защита от стрессовых ситуаций и сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщин, так и мужчин.

Сухофрукты

Сухофрукты тоже сладостьСухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. А калорий почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухофруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. Кроме того, в них содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно — сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и, конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желутточно — кишечного тракта. Однако сухофрукты — это концентрированный вариант свежих фруктов, чрезмерное употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4 — 5 ягод кураги или чернослива, 2 — 3 сушеных инжира или горсть изюма.

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, зефир и пастила принесут больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом креме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты.

Реклама: Заказ тортов от Анжелики. Торты на 8 марта — порадуй себя и близких на праздник.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • March_Flower пишет:

    8 марта — наш день!!! Девчёнки — с праздником, мальчишки — крепитесь, день только начался)))

    Какой сегодня изумительно красивый Гугл, только взгляните!!! Да и контакт с ромашечкой, очень мило))

  • Lidiya пишет:

    Может сухофрукты и самые полезные и безвредные сладости, только иногда так хочется «вредного» молочного шоколада, да еще и мороженого со взбитыми сливками)))

Комментировать запись