Как украсить стол к новому году?

31 декабря 2009 | Рубрика: "Дом"

Как украсить стол к новому году? Скатерть подчеркнет красоту сервировки и создаст особый настрой.

1. Сохраняя традиции

Когда — то обеденный стол называли "божья ладонь". Считалось, что его непременно нужно накрывать, что — бы всякая пища была принята с почетом, как подарок, посланный дому. Так появилась традиция использовать на кухне текстиль. Сегодня покров для стола нужен, чтобы создать парадную атмосферу, удивить гостей стильной сервировкой и уберечь деревянную поверхность стола от острых столовых приборов, кислых или слишком горячих продуктов.

2. Текстильные изыски

Самыми популярными остаются натуральные ткани: лен и хлопок. Особенно ценится дамаст — плотное хлопковое полотно с блестящим рельефным узором. В особых случаях можно использовать шелк. Скатерть из хлопка при условии еженедельной стирки будет служить тебе примерно год; из хлопка с добавками синтетики — около 5 лет, из плотного льна — до 7 лет. Полотна из натуральных тканей быстрее теряют форму и цвет, их сложнее отгладить. Зато они выдерживают кипячение. Скатерти из полиэстра отстирываются быстрее, но боятся горячего: случайно поставленный на полотно только что вскипевший чайник может безнадежно деформировать ткань. Самые стойкие — скатерти с акриловым и тефлоновым покрытием. Они не боятся ни жара, ни грязи: любые пятна легко оттираются, а влага не проникает сквозь такое полотно. Ткани с водоотталкивающим напылением сохраняют свои свойства до 20 стирок, потом пропитка просто смывается. Их достаточно протирать влажной тряпкой, а вот стирать рекомендуется реже, чем обычные. Простая же клеенчатая скатерть сохраняет нарядный вид полгода.

3. Дизайнерские идеи

Хочешь погрузиться в атмосферу званых обедов и пышных балов? Дизайнерские скатерти недешевы, но они как никакие способны создать парадное настроение. В особо торжественных случаях подойдут скатерти "в пол". Для того чтобы рассчитать их размер, прибавляй к длине и ширине стола по метру или чуть больше. Этот припуск на профессиональном языке называется "свис", и, чем он больше, тем наряднее смотрится скатерть. Авторские скатерти — многослойные, разнофактурные, с бантами, рюшами, бахромой, фестонами или искусной ручной вышивкой. Такие скатерти могут не только достигать пола, но даже стелиться по нему.

Если ты выбираешь текстиль для домашней столовой, рассчитывай размеры скатерти так: прибавь к длине и ширине стола по 50 сантиметров. Если сделаешь свис меньше — концы будут 1 топорщиться, больше — станут ложиться на колени обедающих.

Традиционно для больших торжеств используют скатерти из тяжелых и плотных белых тканей. Повседневные покровы для стола могут быть разноцветными, с многообразием рисунков: от клетки в кантри — стиле до восточных арабесок, от геометрических изображений до цветочных орнамента.

4. Искусство наряжать

Если ожидается большой праздник, на скатерти будут прекрасно смотреться композиции из цветочных лепестков, декоративных камней и свечей. Полезно иметь для торжественных случаев несколько скатертей одного цвета или рисунка. Тогда ты сможешь застелить ими стол любой длины, и общий стиль не нарушится разнородными тканями. Чтобы сделать стол ярче и наряднее, хорошо однотонную скатерть сочного, насыщенного цвета меньшего размера положить поверх большой белой. Особый шарм столу придадут салфетки из того же полотна, что и скатерть. Красиво уложи их напротив каждого места или поставь вертикально, свернув конусом.

В последнее время вошли в моду восточные салфетки-циновки из бамбуковых палочек или из тростника: их кладут под приборы для каждого едока отдельно. Но согласись, в доме, где все собираются за столом, застеленным скатертью, совершенно особая, уютная атмосфера!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись