Контрацепция после 20-ти

27 декабря 2009 | Рубрика: "Беременность и роды"

Контрацепция после 20-ти Вы только мечтаете создать семью и пока не планируете ребенка.

В этом возрасте оранизм максимально настроен на материнство. Поэтому обратите внимание на высокоэффективные методы контрацепции. Если у вас постоянный партнер и ваши сексуальные отношения стабильны, тогда оптимальным методом будут оральные контрацептивы с ежедневным режимом приема.

1. Таблетки

В чем заключается. Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат от 20 до 35 мкг эстрогена и аналог женского полового гормона прогестерона — прогестаген. Употребление таблеток вызывает такое же состояние организма женщины, как во время беременности. Т.е. в яичниках не происходит овуляция и, соответственно, не может произойти оплодотворение.

Как действует.

В течение периода времени, когда принимаются противозачаточные таблетки (на протяжении трех недель), уровень гормонов в организме не изменяется, яйцеклетка не созревает. Также в это время сгущается слизь в шейке матки, благодаря чему сперматозоиды не могут в нее попасть.

Как применять.

Помните, что таблетки подбирает только врач — гинеколог. Употребление оральных контрацептивов начинается с первого дня менструального цикла. Принимать их следует 21 день. Потом наступает семидневный перерыв, во время которого появляется кровотечение. Оно не настолько обильное, как обычная менструация. После перерыва (ровно через 7 дней!) прием таблеток возобновляется независимо от того, закончилось ли кровотечение.

Оральные контрацептивы
Недостатки.

Нужно постоянно помнить о ежедневном приеме таблеток. На практике это далеко не всегда удобно, особенно если вы ведете активный образ жизни и не обладаете феноменальной компьютерной памятью. Так же следует помнить, что эффективность препарата значительно уменьшается при рвоте или диарее. А собираясь в отпуск, вы так же должны учесть возможную смену часовых поясов и не забыть новый блистер в длительную поездку.

Преимущества.

Можно регулировать дату начала менструации.

Индекс Перля: 0,1 — 0,12. (Про индекс Перля смотрите в предыдущей статье «Контрацепция»)

2. Экстренная контрацепция

Это метод для экстренного случая: при ошибке применения обычных методов контрацепции или при случайных половых связях без контрацептивной защиты. Препараты содержат те же гормоны, что и гормональные таблетки ежедневного применения, но в гораздо более высокой дозе. Принять препарат нужно не позже, чем через 72 часа после полового акта.

Недостатки.

Вызывает нарушения менструального цикла. Нельзя использовать чаще 2 раз в год и тем более регулярно!

Индекс Перля: 2,4.

Контрацептивное влагалищное кольцо

3. Контрацептивное влагалищное кольцо
В чем заключается.

Кольцо сделано из мягкого эластичного гипоаллергенного материала. Так же, как и комбинированные таблетки, кольцо содержит два гормона: в сутки из кольца выделяется 15 мкг эстрогена и 120 мкг современного прогестагена — этоногестрела. Благодаря влагалищному пути введения метод исключает первичное прохождение через желудочно-кишечный тракт, что позволяет предотвращать овуляцию минимальной дозой гормонов.

Как действует.

Находясь во влагалище, кольцо ежедневно выделяет постоянную дозу гормонов, которые через слизистую влагалища попадают в кровь. Эти гормоны предотвращают выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение. Кольцо находится во влагалище 21 день, потом делается семидневный перерыв, после которого вводится новое кольцо.

Как применять.

Применяется по назначению врача. Женщина вводит кольцо во влагалище самостоятельно. Благодаря своей эластичности, кольцо само занимает нужное положение. Главное — ввести его достаточно глубоко, чтобы оно не ощущалось и не мешало.

Недостатки.

Не всех устраивает влагалищный путь введения кольца.

Преимущества .

О контрацепции вы вспоминаете один раз в месяц. Кольцо содержит минимальную дозу гормонов, которые не имеют первичного прохождения через ЖКТ. С помощью кольца можно отсрочить очередную менструацию — достаточно ввести новое кольцо, не делая семидневный перерыв.

Индекс Перля: 0,1-0,12.

Презервативы

В чем заключается.

Презерватив изготовлен из тонкого латекса, в большинстве случаев покрытого средством, которое губительно действует на сперматозоиды. Имеет резервуар, в который попадает сперма.

Как применять.

Перед половым актом (а не через некоторое время после начала!) мужчина надевает презерватив на пенис в состоянии эрекции. После полового акта он должен осторожно снять его так, чтобы сперма не попала во влагалище.

Как действует.

Презерватив создает механический барьер, который предотвращает попадание сперматозоидов в матку.

Недостатки.

Женщинам, страдающим аллергией на латекс, спермициды или отдушки, следует отказаться от использования презервативов. Для ряда пар немаловажно, что применение презерватива не вполне способствует романтическому настрою. А некоторым мужчинам откровенно не нравятся ощущения во время сексуального контакта при таком методе предохранения.

Преимущества.

Это легко доступный метод: презервативы продаются не только в аптеке, но и в любом супермаркете. Их можно использовать без предварительной консультации с врачом. Предохраняют не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП: вы можете быть уверены, что надежно защищены от СПИДа или, например, герпеса половых органов.

Индекс Перля: 10 — 25.

На правах рекламы: Автомобильное кресло Cybex Free-Fix защитит вашего малыша в любых непредвиденных дорожных ситуациях.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Диана пишет:

    Я когда вышла замуж, то сразу же перешла на оральные контрацептивы, и не жалею. Мне они подходят 100%.

    • Татьяна пишет:

      А мне наоборот, оральные контрацептивы не нравятся. Я стала от них фригидной какой-то. А когда бросила, все нормализовалось.

Комментировать запись