Как уберечься от гриппа

18 декабря 2009 | Рубрика: "Болезни"

Как уберечься от гриппа Грипп — респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный, когда вирус по воздуху переносится от больного человека к здоровому во время кашля или чихания. Уже за короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона радиусом 2-3 метра.

Основной симптом заболевания — высокая температура, которая держится несколько дней. Отмечаются головная боль (преимущественно в передней части головы — лоб, глаза, виски), светобоязнь, слезотечение, ломота во всем теле, сильная слабость. На 2-3 день могут появиться насморк, боль в горле, кашель.

Если грипп протекает без осложнений, то острый период продолжается 3-5 дней, а окончательное выздоровление наступает в течение 7-10 дней. Но после гриппа, а иногда и параллельно с ним часто происходит дополнительное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как иммунитет ослаблен), что может вызвать осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита и других заболеваний.

Как не заболеть гриппом?
Как же уберечься от гриппа?

Наиболее эффективна прививка. Она в 2,5 раза превышает эффект от других средств профилактики. Вакцина формирует невосприимчивость к гриппу и гриппоподобным заболеваниям до 3 лет. Единственным противопоказанием к ней является аллергия на куриные яйца. Естественно, перед вакцинацией ребенок должен быть абсолютно здоров — с момента последнего заболевания должно пройти не менее 2-3 недель, а хронические болезни должны быть в состоянии ремиссии.

Иммунитет после прививки вырабатывается со 2-го по 10-ый день. Если не успели привиться до начала эпидемии, то можно и во время, так как длится она, как правило, не один месяц. Вакцинироваться надо ежегодно, потому что вирусы гриппа очень изменчивы.

Кроме прививки защититься от гриппа можно лекарственными препаратами. Их принимают за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всего ее периода. Лекарственные средства против гриппа показаны в следующих случаях:

  • как дополнение к поздней вакцинации (на период выработки антител);
  • для детей, впервые получивших вакцину;
  • для лиц с иммунным дефицитом;
  • тем, кому противопоказана прививка;
  • если есть контакт с заболевшим;
  • при угрозе пандемии (болеет каждый 4 житель).
  • Профилактика гриппа Для профилактики гриппа врачи рекомендуют разные препараты с противовирусной активностью: ремантадин, арбидол, амиксин, циклоферон, гроприносин; препараты интерферона: человеческий лейкоцитарный интерферон, виферон, гриппферон. Эффективно проводить промывание носа водой с хозяйственным мылом, а также полоскать горло растворами марганцовки, фурацилина, соды, ромашки, соли. Но прежде, чем дать ребенку профилактическое средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как каждое лекарство имеет ряд противопоказаний.

    Соблюдая следующие правила можно уберечься от гриппа:
  • избегайте контактов с больными (их нужно изолировать);
  • пользуйтесь масками (4-х слойная марля), если контакт с заболевшим неизбежен (смена маски проводится каждые 2 часа);
  • избегайте массовых скоплений людей.
  • Важное значение имеют мероприятия, повышающие общую сопротивляемость организма: регулярные прогулки на воздухе, рациональное питание, обогащенное витаминами, употребление чеснока, лука, обильное теплое питье, дыхательная гимнастика, полноценный сон, закаливание.

    Помните! Хорошее настроение, плотный завтрак и чистые руки — это тоже профилактика гриппа. Чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

    Реклама: Смотрите программу «Здоровье с Еленой Малышевой» и не болейте!

     Поделиться с друзьями ⇒
    3 комментария:
    • Тася пишет:

      А я никогда не делала прививок от гриппа. Считаю что от них вреда больше. Вот для профилактики пью витамины и препараты противогриппозные. Помогает.

    • Дина пишет:

      Я тоже прививки не делаю. Как-то проносило всегда. Говорят, еще чесно и лук помогает защититься от гриппа?

    • Nataly пишет:

      Я однажды сделала прививку от гриппа — где-то в октябре было дело, и до самой середины зимы меня не оставляли все признаки простуды — и кашель, и сопли. Такое ощущение, что у меня была длительная простуда.

    Комментировать запись