Контрацепция

16 декабря 2009 | Рубрика: "Беременность и роды"

Контрацепция Современная женщина, выбирая метод контрацепции, прежде всего ориентируется на его эффективность, безвредность и удобство при использовании. Также нужно не забывать о восстановлении репродуктивной функции после прекращения использования выбранного метода контрацепции.

Современные методы контрацепции подходят как молодым женщинам, которые только начинают половую жизнь, так и тем, которые уже родили и пока не планируют рожать следующего ребенка. Есть также методы контрацепции, подходящие женщинам на пороге менопаузы.

Врач-гинеколог подбирает методы предотвращения беременности исходя из состояния здоровья, индивидуальных потребностей и даже черт характера женщины: средства для дисциплинированных или, наоборот, рассеянных; для тех, у кого есть постоянный партнер, или для тех, кто занимается сексом не часто.

Почти все методы контрацепции обратимы (кроме стерилизации). Это означает, что после прекращения их использования можно планировать беременность.

Естественные методы планирования семьи основываются на наблюдении за физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины в зависимости от фазы менструального цикла, и определении тех дней, когда зачатие возможно с большой вероятностью, или, наоборот, практически невозможно.

К естественным методам планирования семьи относят 3 основных: календарный метод планирования (или ритмический), термический метод планирования (температурный, или метод базальной температуры) и метод «кристаллизации» слюны (или «папоротника»).

Календарный метод планирования семьи Один из самых распространенных — календарный метод планирования семьи. Он основан на расчете фертильных (плодовитых и, таким образом, «опасных») и нефертильных («безопасных») дней в менструальном цикле. При этом необходимо учитывать, что овуляция (рождение яйцеклетки) происходит примерно за 14 дней до очередной менструации, жизнеспособность сперматозоидов, попавших в организм женщины, сохраняется в среднем четыре дня, а способность яйцеклетки к оплодотворению — в течение 24 часов.

Необходимо определить продолжительность как минимум шести последних менструальных циклов. Фертильный период определяют, вычитая из длительности самого короткого менструального цикла 18 дней, из самого длинного — 11.

Если длительность менструального цикла строго одинакова, то количество дней в самом длинном и самом коротком менструальных циклах — одно и то же число.

С целью предохранения от нежелательной беременности в фертильный период нужно использовать барьерные методы контрацепции или не жить половой жизнью.

У этого метода есть свои недостатки. Во-первых, он приемлем только для женщин с регулярным менструальным циклом. Во-вторых, все подсчеты должны быть максимально точными. Поэтому эффективность метода по сравнению с другими не настолько высока.

Не очень надежными считается и такой «метод» предохранения от нежелательной беременности, как прерванный половой акт.

Метод лактационной аменореи Метод лактационной аменореи (считается, что женщина, кормящая ребенка грудью, не может забеременеть в течение шести месяцев после родов при отсутствии менструаций) требует точного соблюдения условий. К сожалению, они нередко нарушаются, что снижает эффективность этого метода.

Конечно, выбор остается за вами. Но следует помнить, что современные противозачаточные средства очень эффективны. Так почему бы не воспользоваться ими? Ведь зачатие ребенка — это одно из самых важных решений в жизни, поэтому оно должно приниматься осознанно.

Страх перед гормонами

Часто мы опасаемся того, что противозачаточные средства могут приносить вред здоровью. В первую очередь это относится к таблеткам. На заре эры гормональной контрацепции, почти 50 лет назад, первая таблетка содержала 150 мкг эстрогена. Это в 5 — 10 раз больше, чем в современных гормональных контрацептивах! Прогресс в вопросе предохранения от нежелательной беременности настолько ушел вперед, что некоторые средства могут использовать кормящие мамы.

К тому же, в наше время существуют не только оральные контрацептивы, но и другие виды гормональной терапии: пластыри, спирали, влагалищное кольцо. Они не имеют прохождения через желудочно-кишечный тракт и сводят к минимуму воздействие на организм.

Главное, помните, что метод контрацепции следует подбирать вместе с гинекологом, а не руководствуясь советами подруг!

Эффективность по индексу Перля

Чтобы оценить эффективность метода контрацепции, врачи используют индекс Перля. Он определяет, какое количество женщин из100 беременеет, применяя данный метод контрацепции (расчет ведется за 1 год применения метода). Чем ниже показатель, тем более эффективным является метод контрацепции. Если, например, индекс Перля составляет 1, это означает, что на 100 женщин, которые 12 месяцев пользовались этим методом, забеременела одна.

Если же коэффициент показывает 0,1, то забеременела одна из 1000 женщин, находившихся. в течение года под наблюдением. Поэтому, выбирая метод контрацепции, выбудете информированны и об их эффективности. Зная индекс Перля, вы будете понимать, каков риск забеременеть при использовании выбранного метода.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Диана пишет:

    Мне кажется, что метод контрацепции должен подбираться только специалистом, который проверит ваш гармональный фон, иначе возможны многие проблемы.

  • Соня пишет:

    Согласна с вами, Диана, а то у нас методы контрацепции выбирают по совету подруги, которая, кстати, тоже до этого врача-гинеколога не посетила.

Комментировать запись