Сухофрукты могут заменить лекарства!

06 декабря 2009 | Рубрика: "Питаемся правильно"

Сухофрукты могут заменить лекарства! Сухофрукты самим фактом существования опровергают миф о том, что все полезное невкусно. А ведь они могут заменить лекарства. Витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, — еще те капризули. В только что сорванных плодах их много, но пока те доберутся до прилавков, а потом еще с недельку полежат у нас в холодильнике, их пищевая ценность снизится в разы. И все же есть способ сохранить (и даже преумножить) их полезные качества. Это сушка! Она делает обычные фрукты поистине витаминными концентратами!

 — КТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ?

Но сначала давай договоримся, что считать настоящими сухофруктами. Ведь подчас это гордое имя без всякого на то основания носят обычные цукаты из засахаренных фруктов и ягод. В производстве же сухофруктов сахар никакого участия не принимает. Умеренное употребление сухофруктов (100 г в день) не повысит ни уровень сахара в крови, ни вес.

Помимо витаминов сушеные плоды содержат кальций (для зубов и костей), железо (для крови), магний (для мышц и нервов), клетчатку и пектин (для кишечника).

 — ГЛАВНОЕ — СУХО!

Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В, а также пектин. Есть их полезно всем, кто жалуется на проблемы с пищеварением.

Финики — чемпионы по калорийности и количеству витаминов. Особенно много там витамина В5 (повышает работоспособность и внимание). А еще в финиках есть вещество, по составу похожее на аспирин.

Чернослив богат балластными веществами, витаминами группы В. Этот сухо фрукт улучшает углеводный обмен, повышает стрессоустойчивость. Полезен при болезнях кишечника, почек сердца. При запорах хорошо размочить и съесть на ночь 100 г сушеных слив.

Груша способствует выведению токсинов.

Инжир нужен щитовидке. В народной медицине его применяют для лечения кашля: 5 шт. инжира запарить в стакане горячего молока, растереть, принимать по полстакана 4 раза в день.

 — АЙ ДА ЯГОДКА!

Курага нужна сердцу и талии (помогает сжечь лишний жир). Вот рецепт от упадка сил: взять по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчить, добавить 25г грецких орехов. Принимать по утрам по 1 стол.ложке.

Изюм особенно почитают кардиологи, ведь он богат полезным для сердца калием. За содержание магния его жалуют и неврологи, прописывая нервно — возбудимым людям. Также в нем много бора, который препятствует остеопорозу, а также марганец, необходимый щитовидной железе.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Натуся пишет:

    Обожаю сухофрукты!!! Я их постоянно жую, и дома, и на работу беру для перекуса!

  • Евгения пишет:

    Да... сухофрукты очень полезная и вкусная штучка.

Комментировать запись