Уход за лицом весной

03 декабря 2009 | Рубрика: "Косметология"

Уход за лицом весной Наконец-то появилось солнышко, а с ним и новые проблемы, например такая как уход за лицом после зимы. Под влиянием ультра-фиолетовых лучей усиливаются процессы жизнедеятельности клеточных элементов кожи. Кожа при этом значительно улучшается и приобретает особую прелесть. Но подвергаясь солнечному воздействию, необхо-димо помнить о разнице в воздействии солнечных лучей на кожу тела и кожу лица. Весенние лучи самые сильные.

Как ультрафиолет влияет на кожу лица?

Ультрафиолетовые лучи вызывают образование свободных радикалов в нашей коже, что ускоряет процессы старения и образования нежелательной пигментации кожи. Для профилактики увядания кожи необходимо использовать средства с УФ-фильтрами. Пигментные пятна ни что иное, как природная защита от ультрафиолета. Под действием солнца в коже вырабатывается темный красящий пигмент — меланин, который служит естественным защитным барьером на пути ультрафиолетового излучения. Конечно, равномерный легкий загар вызывает эстетическое наслаждение. Однако если меланин распределяется неравномерно, то мы наблюдаем пигментные пятна, или "веснушки". Выровнять оттенок кожи поможет крем отбеливающий увлажняющий с солнечными фильтрами SPF 6.

Профилактика появления веснушек

Профилактика появления веснушек веснойДля профилактики появления веснушек с наступлением весны нужно каждый день выпивать полстакана свежеотжатого и немного подслащенного капустного сока. Если вы не желаете постоянно отжимать сок, съедайте утром натощак и вечером во время ужина 2 — 3 ст. ложки квашеной капусты или пейте капустный рассол (народный рецепт). Предотвращают появление веснушек и молочные продукты в чередовании с капустой: утром выпивайте треть стакана сока кислой капусты, а на ночь — стакан молока или кефира.

При избавлении от пигментных пятен не стоит рассчитывать на традиционное отбеливание. Весной и летом пилинг приносит не пользу, а вред, после него кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам. Поэтому не исключен обратный эффект: пигментных пятен станет больше. Многие увлекаются отбеливающими масками с лимоном, петрушкой, пастернаком. Они полезны, спору нет, но опять-таки — лишь в холодное время года. А под воздействием ультрафиолетовых лучей даже невинная петрушка может привести к высыпанию новых пигментных пятен.

Состояние различных типов кожи в весенний период

Кожа лица веснойС наступлением тепла, на ярком весеннем солнце сразу становятся заметнее те изменения, которые претерпела наша кожа за зиму — новые морщинки, сухость, бледность. Нормальная кожа за зиму слегка иссушается, выглядит тусклой. Сухой коже, тонкой и нежной по своей природе, весной особенно не достает эластичности, отчего возникает ощущение стянутости. Кожа становится шершавой и неприятной на ощупь. В лучах весеннего солнца особенно заметны тонкие морщинки и складочки. Появляются покраснения и воспаления. Весна — очень тяжелый период для сухой кожи. Нехватка витаминов и жирных кислот истощает ресурсы кожи. Конечно, зимой обладательницы сухой кожи интенсивно используют питательные и защитные средства, сохранить такой режим в весенний период очень важно.

Кожа тела, так же как и кожа лица, теряет упругость, выглядит безжизненной, сухой, дряблой. Обратите внимание на тонизирующие компоненты в составе используемых вами средств. Весна — самое время для приема тонизирующих и увлажняющих ванн. В теплую ванну необходимо добавить несколько капель эссенциального масла грейпфрута или апельсина. Для настоящих косметических гурманок — рецепт ванны Клеопатры: 1-1,5 литра жирного молока на ванну, можно добавить 2-3 столовые ложки меда. После приема ванны ополосните кожу прохладной водой. Такие процедуры делают кожу бархатистой и гладкой.

Жирная кожа в силу своей природы наиболее защищена зимой. Однако весной появляется опасность воспалений из-за избытка жира, который закупоривает поры. Неприятности, свойственные жирной коже, — высыпания и угревая сыпь, кожа легко раздражается, возникает ощущение стянутости. С повышением температуры воздуха увеличивается активность сальных желез, и обладательницы жирной кожи замечают усиление жирного блеска, частое появление прыщиков. Если зимой можно было использовать питательный крем, то теперь это становится просто невозможно. Весной следует уделить больше внимания очищающим средствам, а также средствам, регулирующим активность сальных желез. Не следует забывать и о бактерицидных масках. Весной полезно воспользоваться народным рецептом: смешайте 2-3 столовые ложки кефира с ложкой муки и добавьте сок выжатого лимона. Такая маска очищает поры, выравнивает цвет лица, уменьшает жирный блеск, подпитывает кожу.

Чувствительная кожа реагирует на любое изменение погоды. Лицо краснеет, проступают прожилки и появляются шелушащиеся участки.

Смешанная кожа наиболее капризна весной. На лбу, подбородке и крыльях носа (Т-зона) — кожа жирная. Неприятности доставляет жирный блеск. На скулах (где кожа, как правило, сухая) ее стягивает.

По материалам сайта salearomat.ru — косметика для лица и тела.

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Елена Прекрасная пишет:

    Актуально! Уход за кожей после зимы, по-моему должен быть особым. Кожа изголодалась по витаминам, надо ее подпитать.

Комментировать запись