Молодежь за традиционный брак

01 декабря 2009 | Рубрика: "Брак"

Молодежь за традиционный брак Наверное, каждый из нас имеет знакомых, проживающих не в традиционном браке, а в гражданском, а, возможно, вы уже и сами успели познать все радости "любви без штампов". Будучи студентом, почти каждый день наблюдаются "семейные" сцены различного характера: от вечного вопроса верности и предательства к проблеме немытой посуды на кухне в общежитии. И что интересно, много молодых пар, фактически проживая вместе, часто даже не задумываются о традиционном браке и над тем, как же правильно окрестить их союз.

Гражданский брак не является новинкой, но сегодня все больше молодых людей выбирает такой тип отношений. В чем же причина? И есть ли у таких "семей" будущее? По результатам опроса, проведенного среди студентов, около три четверти из них имеют знакомых, проживающих в не традиционном браке, а в гражданском, и только 4% испытали его на себе. В ответе на вопрос "тянет гражданский брак за собой какие-то обязанности?" Голоса разделились: около половины считает, что они такие же, как и в традиционном браке, другая половина — что обязанности намного меньше. Это и не удивительно, поскольку большинству молодых людей, как показал опрос, мешает заключить традиционный брак неготовность к ответственности, а штамп в паспорте добавил бы уверенности в отношениях.

Стоит отметить, что семьи, живущие в гражданском браке, сегодня достаточно юридически защищены и в случае "развода" имущественные вопросы решить гораздо легче, чем несколько лет назад. Несмотря на это, остро стоит проблема: стоит ли законодательно приравнять гражданский брак с официальным? Уж не разрушит института традиционного брака и семьи? В этих вопросах молодежь также делится на два лагеря — за и против — причем также с почти равным количеством голосов. Радует такой факт: около 70% респондентов считают, что вопреки всем преимуществам гражданского, традиционный брак все же лучше.

Можно долго перечислять плюсы и минусы гражданского брака, приводить примеры и спорить. Но, по моему мнению, серьезность намерений и уровень ответственности одного из "супругов" можно определить единственным вопросом: "Вы женаты (замужем)?". И все же, нужна еще одна печать в паспорте или нет — решать вам.

Исследование было проведено среди студентов Национального университета "Острожная академия". По результатам опроса 66% респондентов считают, что семья- самое важное, что есть в жизни человека, 20% — что это условие развития общества, 10% дали свой вариант ответов. И только 4% признали, что это не для них и они стремятся жить одни.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Ta пишет:

    Я — строго за традиционный брак, как форель не бывает нескольких свежестей, так и, на мой взгляд, не бывает брака без регистрации брака)) Для меня было важно еще и обвенчаться...

  • Сожительница пишет:

    Есть резон пожить полгодика, ну год, до ЗАГСа. А вот если дальше и дольше это все затянется, это уже показатель не совсем здоровых отношений. И надо разбираться, почему кто-то из партнеров не хочет вступать в «нормальный» брак. Чаще всего мужчина тянет резину, потому что не готов к постоянным отношениям, или думает что его сожительницу и так все устраивает. Ведь она молчит! А что стоит сделать самой предложение? Многие так решили вопрос перевода ГБ в ЗБ

  • Алина пишет:

    Как ни крути, а законный брак есть законный. И ты себя чувствуешь защищенным, и твоя вторая половина. Но и ответственность в нем другая. Как бы долго не жили в гражданском браке, а штамп в паспорте все равно все меняет.

Комментировать запись