Прожгли вещь утюгом: что делать?

26 ноября 2009 | Рубрика: "Полезные советы"
Прожгли вещь утюгом

Прожженная утюгом вещь, особенно любимая – мучительный кошмар любой хозяйки. Выбрасывать очень жалко, а вот спасти можно ее или нет – мало кто знает. И дело не в собственной неумелости или неряшливости, дело все в том, что для каждого вида ткани, прожженной утюгом, есть только свое секретное средство. Причем это средство совершенно не подходит для вещи из другого типа ткани.

Вещь из хлопка или льна

Подпалина от утюга на хлопкеЕсли на любимой вещи из льна или хлопка образовалась подпалина от утюга, то на выручку придет самая обычная перекись водорода. Надо смешать в равных количествах нашатырный спирт и перекись водорода, разбавить таким же количеством воды. Под испорченную вещь положить мягкое полотенце, прикрытое куском полиэтилена. Затем смочить ватный тампон полученной смесью и аккуратно протирать пятно подпалины. Повторить такую процедуру несколько раз, меняя тампоны. Затем простирать эту вещь раствором мыльной воды (не порошком), и просушить. А если вещь белого цвета, то выбелить под лучами солнца.

Вещь из шерсти

Подпалина на шерстиС шерстью немного сложнее, так как подпалина становится твердой и может треснуть. Сразу надо развести в равных пропорциях простоквашу (кефир) и теплую воду, добавить полчайной ложки соды и столько же соли. В этом растворе замочить шерстяную прожженную вещь минимум на один час. После этого прополоскать ее в таком растворе: простокваша или кефир – 1 часть, воды – 10 частей, уксус – чайная ложка. Затем можно сполоснуть в мыльной (не порошковой) воде и можно сушить.

Второй вариант для шерстяной ткани – обыкновенный репчатый лук. Сделать кашицу из одной средней луковицы, добавить щепотку соли и столько же соды, втереть полученную кашицу в пятно. Подержать не меньше получаса, а затем замочить в холодной воде на такое же время. Потом тщательно выполоскать вещь с ароматическим ополаскивателем или с разведенными в воде любимыми духами.

Вещь из замши

Такая подпалина часто становится просто катастрофой, потому что стирать (естественно) в разных растворах эту ткань нельзя, обрабатывать перекисью водорода тоже. Но есть достаточно простой способ спасти и такую вещь – пилочка для ногтей с большим абразивом. То есть, чем крупнее пилочка, тем эффект будет лучше. Нужно расстелить испорченную вещь на твердой поверхности и с помощью такой крупной пилочки стараться отшелушить спекшуюся поверхность ткани. Работа не для белоручек, но оно того стоит! Можно использовать для этих же целей обычный бритвенный станок, которым максимально аккуратно нужно сбривать (по частям) это лоснящееся пятно. А когда весь лоск уйдет и пятно станет немного светлее всей вещи – подкрасить это место спрей-красителем для замши нужного цвета.

Вещь из синтетики

Подпалины на синтетикеНа синтетических тканях подпалины выглядят совершенно по-другому, вот и подход к ним немного другой. Тут всего два варианта – «прожжение до дырки» или же ткань становится «гармошкой». С дырой уже ничего не исправишь, а вот «гармошку» можно растянуть до нормального состояния. Для этого нужно натереть на крупной терке обычное хозяйственное мыло и растворить его в небольшом количестве теплой воды. Когда появится скользкая мыльная смесь, туда добавить одну или две чайные ложки соды, затем долить в эту емкость горячей воды. В таком вот мыльно-содовом горячем растворе нужно замочить испорченную синтетическую вещь до полного остывания.

Вот такими нехитрыми способами можно спасти вещи после подпалин от горячего утюга. Только не надо путать, что и чем оттирать – иначе вместо спасения получится «кремация» любимой вещи.

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Алина пишет:

    а что делать, если прожгла шорты из хлопка? ткань в одном месте разошлась по ниточкам(((

Комментировать запись