Дружба после любви?

14 ноября 2009 | Рубрика: "Отношения"

Дружба после любви? Что бывает после любви? Злоба, ненависть, отчаяние, безразличие, облегчение, одиночество, следующая любовь ... Все зависит от того, чего вы от этой любви ждали и что получили. Была ли она большой чистой и стала вечной — тогда никаких «после» нет. А если пришла, как это происходит, вовремя и ушла врасплох и не от обоих сразу, или даже с кем-то одним навсегда осталась — тут уже варианты. А давайте попробуем так, теоретически, прикинуть,что бывает дружба после любви? У вас в жизни такое случалось?

Вообще знаменитое «давай останемся друзьями» — это то, что мы меньше всего ожидаем услышать от любимого человека. Но ведь слышали. И сами произносили не раз в завершение романов. Сначала: «Ты такой хороший, такой хороший! Умный, красивый! Просто великолепен!» А потом: «Но я тебя не люблю. Давай останемся друзьями?» Прибила бы себя за это сейчас. Все хочется горькие пилюли подсластить. А что там подслащивать? Была любовь, но кто из нее вырос, как рак из раковины, она ему тесна и теперь сдерживает продвижение вперед и вверх. И тот кто идет себе. А другой кто-то еще живет тем чувством, вряд ли сможет вот так сразу отбросить любовь и стать вторым. Дружба- это другой способ общения. Тогда зачем эти банальные предложения? Вроде есть люди, которые на самом деле готовы стать другом для того, кого вот сейчас огорошили фразой «не люблю», или того, кто тем самым «не люблю» только что чуть не убил их.

Любовь такая болезнь, что требует длительной реабилитации. Психологи подсчитали: забываешь вдвое дольше длились отношения (т.е. если вы лет десять вместе — нечего и дергаться). Поэтому, после завершения той болезни следует находиться подальше от возбудителя, а не пытаться с ним дружить.

Дружили бы вы с холерным вибрионом? Так и здесь. Для кого это будет нечто похожее на дружбу, а для другого — постоянное ковыряние в свежей ране. К тому же пострадавшая сторона может дружбой подпитывать пустые надежды на продолжение любви и думать, что это все — временно ( «Я всегда буду рядом, когда он поймет ...»). Эта зацепка за «дружбу» (а там и дружба телами случается) перечеркнет все, что могло бы ускорить выздоровление и освободить сердце для следующего, возможно, именно того, большого-чистого-вечного чувства.

Нет, я не утверждаю, что не бывает дружбы после любви. Бывает. Хотя чаще и вероятнее — после легкой влюбленности. А после любви — только при условии, что это «после» уже осознанное и пережитое обоими. Тот, кто ушел, не чувствует вины. Тот, кого оставили все простил и пережил. Оба успешные и независимые. Все, любви нет. Правда. Продолжение не будет. Но хорошее отношение. Общие темы, общие друзья, совместная среда для самореализации. Почему не дружить? Кому еще можно доверять, как не давнему прошлому любимому — хорошему человеку, который знает тебя лучше, чем любая подружка?

Чтобы только после любви в сердце на годы не селились ненависть и злость. А дружба, если она приносит радость и наслаждение, хоть после любви такое бывает редко, однако имеет право на существование.

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Ta пишет:

    Я дружу со своим бывшим мужем... Как дружу — пытаюсь)) Не оставляю попыток только потому, что он мне очень дорог как человек, мы много лет были вместе, я взрослела с ним рядом, у нас сын есть. Но предугадать его настроение в следующий момент невозможно, а иногда оно бывает настолько гадким, что если бы это был просто друг абстрактный, давно бы уже послала его)

  • Соня пишет:

    Как я вас понимаю, у меня правда не муж, а бывший любимый человек пытается поддерживать дружеские отношения, но что-то мало мне верится, что может быть дружба после любви, просто он нагулялся и решил снова ко мне вернуться.

  • Nataly пишет:

    Конечно, можно, если оба адекватные люди и не расстались, вцепившись друг другу в глотку. Ну и если оба еще интересны друг другу просто как люди.

  • Елена пишет:

    А я верю в дружбу после любви, но при условии, если люди воспитанные и адекватные.

Комментировать запись