С чего начинать прикорм малыша?

12 ноября 2009 | Рубрика: "Советы для мам"

С чего начинать прикорм малыша ? В развитии малыша много маленьких, но важных перевалочных пунктов. Одним из таких Рубиконов в жизни нашего ребёнка является момент начала прикорма. С чего же начинать прикорм малыша? Если с рождения ребёнок ест только грудное молоко, то в определённый момент необходимо начать приучать его и к более сложной пище. Традиционно начало прикорма относят к 4-6-ти месячному возрасту, но более точно определить, когда можно начать знакомить малыша с другими продуктами, в каждой индивидуальной ситуации поможет педиатр.

Первые детские кушания должны состоять из как можно меньшего числа ингредиентов, в идеале они должны быть монопродуктовыми, а не сложными по составу. Начинать кормить ими ребёнка следует очень постепенно. Первыми вкусами, которые узнаёт ребёнок после материнского молока, являются фрукты:

 — яблоко – это первый фрукт, который можно предложить ребёнку в тёртом или измельчённом в миксере виде;

 — далее следуют груша, богатая витамином В, и банан, богатый калием;

 — слива тоже подходит для малышей на начальных стадиях прикорма, однако, здесь следует быть крайне осторожным, поскольку слива известна своим слабительным действием на организм;

 — персики и ягоды можно давать ребёнку только после 9- ти месячного возраста, или даже после года, если в семье были случаи аллергий или непереносимости каких-то продуктов, поскольку персики и ягоды – достаточно аллергенные плоды.

Следующие продукты, которые должны употреблять дети до года – это каши, разведённые овощным бульоном. Каши для таких пюре должны быть богаты клейковиной: рис, кукурузная крупа, тапиока – идеальные крупы, рекомендуемые педиатрами.

Что касается мяса, то поначалу его можно добавлять в абсолютно гомогенизированном виде, превращёнными в мягкое пюре. Причём в качестве мяса в отношении кормления младенцев до года понимаются «лёгкие» виды мяса – курица, ягнёнок, кролик, индейка. Далее можно включить в рацион телятину, говядину, варёную ветчину – всё в измельчённом удобоваримом виде.

Источник: Женский журнал "Прекрасная леди"

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Mammamia пишет:

    А мы начинали с овощных пюре, сейчас многие педиатры советуют начинать именно с них. А уже потом вводили фрукты, каши, ну и к годику мясо.

  • Мария Потапова пишет:

    Интуитивно следовала Вашим рекомендациям. Вот только на персики проявилась аллергия уже в первый день. Ну ничего, проживем и без них, витаминов и в других фруктах много.

Комментировать запись