Волшебный овощ баклажан

05 ноября 2009 | Рубрика: "Питаемся правильно"

Волшебный овощ баклажанМногие из нас любят баклажаны — эти овощи выглядят как глянцевые грушевидные плоды темно-синего цвета. На самом деле не всегда они окрашены в темно-синюю окраску, встречаются густо-фиолетовые и даже иногда черные плоды.

Обладают они такой окраской благодаря веществу дельфинидин (не от слова «дельфин», а от названия голубого цветка дельфиниума).

Польза баклажанов

Ценность баклажанов для здорового питания заключается в содержании в них соединения кальция и магния. Соли кальция и магния синие, а калия пурпурные. В зависимости от количества преобладания солей одного из элементов, овощ окрашивается в определенный цвет. Человеческому организму все эти элементы необходимы независимо от их окраски. В баклажанах находятся практически все необходимые человеческому организму микроэлементы. Эти элементы содержатся во всех блюдах, приготовленных из баклажанов, даже из консервированных.

Как известно, всего пять веков назад эти овощи считались только лекарственным средством (сваренный в масле баклажан применялся в качестве средства от зубной боли). В те времена баклажаны были горькими на вкус, они источали такой приятный пряный аромат «с дымком», что и побудило огородников к селекции. В результате баклажан становится все более культурным.

Приготовление баклажановНо в нем до сих пор осталось немного горечи. Поэтому баклажаны перед приготовлением замачивают в холодной подсоленной воде. Можно сказать, что витаминов в них немного, тем более что баклажаны употребляют в пищу, после кулинарной обработки.

Особая польза «синеньких» в большом содержании клетчатки, позволяющей очищать кишечник от ненужного и вредного содержания, стимулируя его работу и регулируя обмен веществ.

В состав этих овощей входят протопектины, нерастворимые комплексы пектина с целлюлозой. При тепловой обработке эти комплексы разрушаются с образованием свободного пектина. Пектин ценен тем, что улучшает пищеварение, принимает на себя токсины и тяжелые металлы и освобождает от них организм. Пектин также стимулирует выведение желчи, препятствуя ее нежелательному застою в желчном пузыре.

Выводят пектины и излишки холестерина, снижая, таким образом, риск развития атеросклероза. Это актуально для многих, поскольку отложение жировых веществ на внутренних стенках сосудов начинается уже с 25-30 лет. Именно в этот момент и нужны продукты, регулирующие уровень холестерина. Предупредить атеросклероз легче, чем лечить его последствия.

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Ленуша пишет:

    А я то думаю, что это я так люблю баклажаны! А они вон какие полезные!!!

Комментировать запись