Диета при сахарном диабете

01 ноября 2009 | Рубрика: "Диеты"

Диета при сахарном диабете В случае лечения такого неприятного заболевания как сахарный диабет важной частью лечения являются различные диеты. Диета при сахарном диабете это не столько способ похудения, сколько способ нормализации процессов протекающих в Вашем организме, хотя и могут помочь Вам найти ответ на вопрос: «как похудеть?». Среди составляющих любого пищевого продукта можно выделить три основные группы, это жиры, углеводы и белки. Основную массу потребляемой глюкозы наш организм получает из углеводов, именно поэтому данный продукт питания требует выработки организмом инсулина. Углеводы можно разделить на две группы: неусваиваемые и усваиваемые.

Те углеводы, которые наш организм усвоить не может, не повышают содержания сахара в крови. Не смотря на кажущуюся не значимости подобных углеводных соединений, они играют довольно существенную роль в процессе пищеварения. Во-первых, при попадании в полость желудка они разбухают, тем самым создаётся впечатление сытости, во-вторых, клетчатка очень благоприятно влияет на процессы, происходящие в Вашем желудке, нормализуя работу кишечника. Те же углеводы, которые наш организм усваивает, приводят к увеличению количества сахара в крови. Подобные углеводные соединения подразделяются на две группы, это легкоусваиваемые и трудноусваиваемые углеводы. Легкоусваиваемые углеводы, которые довольно часто ещё называют простыми, разрушаются в нашем кишечнике за краткие промежутки времени. Трудноусваиваемые же углеводы, благодаря своему сложному строению разрушаются намного дольше.

Ну а теперь можем перейти непосредственно к описанию диеты применяемой при сахарном диабете. В том случае, если Вы решили следовать диете при сахарном диабете, Вам необходимо знать некоторые факты. Данная диета основывается на использовании понятия Хлебная Единица (ХЕ). За одну хлебную единицу считают примерно 9-12 грамм углеводов. ХЕ помогают рассчитать необходимую для инъекции дозу инсулина. Врачи рекомендуют за один приём пищи в день, с расчётом на одну инъекцию инсулина, съедать не более 6-7 ХЕ. Кроме того. Вам необходимо знать о том, что у разных людей потребуется разное количество инсулина на усвоение 1 ХЕ. Данный диапазон составляет примерно 1.5-4 единицы инсулина на 1 ХЕ, и для каждого человека количество необходимого инсулина разное, его можно установить, только если вести постоянный контроль содержания в крови сахара.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись