Ароматерапия для лечения души и тела

31 октября 2009 | Рубрика: "Уход за телом"

Для лечения души и тела - ароматерапия Еще древние египтяне применяли ароматические масла для ухода за кожей тела, а Гиппократ рекомендовал своим пациентам при лечении многих заболеваний ежедневно принимать ароматические ванны. Меняются времена, однако и по сей день ароматерапия остается эффективным методом лечения и омолаживания души и тела.

Какими полезными свойствами обладают эфирные масла?
  • Все эфирные масла оказывают бактерицидное, противоваспалительное и антисептическое действие, положительно влияют на нервную систему, здоровье кожи, волос, ногтей.
  • Насколько известно, ароматерапия применяется как самостоятельно, так и в комплексе с различными медикаментозными и нетрадиционными методами лечения.

  • Противопоказания при использовании эфирных масел:
  • Во-первых, не следует применять масла в дозировках, превышающих допустимые.
  • Во-вторых, нужно обязательно сделать тест на аллергическую реакцию (несколько капель масла нанести на локтевой сгиб, и если в течение получаса не наблюдается покраснений и зуда, применение такого средства не противопоказано).
  • В-третьих, принимать ароматические средства внутрь следует только после консультации с врачом, который должен назначить дозировку и курс лечения.

  • Аромаванны и массажи — наиболее известные способы лечения эфирными маслами

    Помимо ароматических ванн, которые благотворно влияют на организм, и массажа, с ароматическими маслами можно делать ингаляции, компрессы, добавлять в косметические средства.

    Аромаванны помогают при бессоннице, благоприятно влияют на нервную систему. Достаточно 5-7 капель масла добавить в воду, температура которой приятна вашему телу. Длительность процедуры — 10-15 минут. Масло апельсина, лаванды снимет усталость, эвкалиптовое поможет при заболевании суставов, а масло чайного дерева — при грибке и отеках ног. Ингаляции с добавлением эфирных масел чайного дерева и лимона повышают иммунитет.

    Аромат следует вдыхать в течение 3-10 минут из флакона, либо после нанесения на небольшой кусочек ткани. Можно использовать и другой способ: две капли добавить на 0,5 л горячей воды, время ингаляции такое же. Компрессы помогут при ангине, ожогах. Для этого в 300-400 мл теплой воды добавить 5-7 капель масла лимона либо лаванды, смочить в ней хлопчатобумажную салфетку, отжать, наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом, закрепить сухой тканью, оставить на 30 минут.

    Массажи и растирания с добавлением масла чайного дерева снимают боли в мышцах и суставах. Апельсиновое поможет при целюллите, масло розмарина — при ревматизме и радикулите. Несколько капель нужно нанести на больное место, вмассировать либо растереть.

    Ароматерапия помогает сохранить красоту и привлекательность
  • Эфирные масла широко используются в косметических средствах, в том числе и приготовленных в домашних условиях. Например: масло тимьяна и розмарина очищает жирные волосы, улучшает их рост, апельсиновое восстанавливает сухие и поврежденные, делает послушными и шелковистыми. Достаточно добавить в шампунь 10-15 капель масла.
  • Также эфирные масла можно смешивать с кремами для лица и рук (15-20 капель). Например, делать ванночки для укрепления и роста ногтей.

  • В каких случаях не рекомендуется применять ароматерапию?

    Масло лимона противопоказано больным онкологией, тимьян нельзя использовать при беременности и гипертонии, розмарин при эпилепсии, эвкалипт ни в коем случае не применять одновременно с гомеопатическими препаратами!

    Реклама: Интернет-магазин парфюмерии allaroma.ru

     Поделиться с друзьями ⇒
    2 комментария:
    • Katerinka пишет:

      Спасибо, за содержательную статью!

      Лично я давно во всю пользуюсь этими дарами природы. Просто в обыкновенные кремы, шампуни добавляю несколько капель эфирных масел растворенных в основе. Самый лучший способ подобрать свое масло — по запаху. Оно должно иметь приятный для вас аромат и не вызывать не каких неприятных ощущений.

    • Anastasiya пишет:

      Тут важно подобрать именно свой запах, который будет приятен, а главное, полезен для вас. Мои любимые ароматы

      Бергамот — неплохо снимает усталость, избавляет от стрессов

      Грейпфрут — помогает при головных болях

      Мята — стимулирует умственную деятельность

      и т.д...

    Комментировать запись