Опасен ли компьютер для беременных?

19 октября 2009 | Рубрика: "Беременность и роды"

Опасен ли компьютер для беременных? Многие беременные жещины боятся компьютеров, так как думают, что они могут навредить плоду. Давайте разберёмся опасен ли компьютер для беременных? Как известно, большинство электроприборов, вырабатывающих, передающих или использующих электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Среди них — обычные бытовые приборы: электронные часы, электробритвы, фены, компьютеры, телевизоры, радиотелефоны, микроволновые печи. Таким образом, надо говорить о влиянии на здоровье беременной женщины именно электромагнитного излучения.

Некоторые специалисты убеждены, что существует связь между использованием электроприборов будущей мамой и внутриутробными патологиями... Но ни одна из форм электромагнитного излучения с энергетическим уровнем ниже рентгеновского или ультрафиолетового излучения не приводит к развитию онкологических заболеваний. Электроприборы излучают длинные волны, которые не могут быть фактором развития этих заболеваний. Только более короткие, рентгеновские, волны способны повреждать молекулы ДНК, повышая риск мутации и развития опухоли.

В мае 1998 года в американском журнале «Эпидемиология» были опубликованы результаты изучения воздействия электромагнитного излучения на ребенка внутриутробно и в первые месяцы жизни. Связь между риском развития лейкемии у детей и воздействием магнитных полей не была подтверждена. По сравнению с линиями высоковольтных электропередач, «вклад» электроприборов в общее электромагнитное воздействие на человека незначителен, поскольку их излучение малоинтенсивно и действует на нас кратковременно.

Хотя доказано, что высокие дозы ионизирующего излучения — например, использующегося при радиотерапии, — могут повышать риск развития опухолей центральной нервной системы, большинство экспериментов среди групп, в силу своей профессиональной деятельности подверженных ионизирующему излучению, не подтвердили связи между низкими дозами ионизирующего излучения и повышением риска опухолей.

Следовательно беременной женщине работа на компьютере не противопоказана, если у компьютера качественный монитор. Минимальным стандартом должен быть MPR II, оптимальным — ТСО99. Если в помещении есть другие компьютеры, они должны стоять на расстоянии не менее 1,5 м. Как показывают исследования, уровень ионизирующего излучения, исходящего от экрана, чуть больше естественного радиационного фона. Научных данных о каком-либо воздействии такого уровня излучения на возникновение патологий плода нет. В целом же работа на ПК беременным не запрещается, но, разумеется, следует соблюдать режим труда и не сидеть за экраном более 6 часов в сутки.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Ольга пишет:

    Я обе беременности просидела за компьютером. Причем мониторы были большие, и не современные ЖК, которые, кстати и не излучают совсем, а были профессиональные мониторы для полиграфии. Дети здоровые родились!

    Другое дело что вредно беременным сидеть подолгу в одной и той же позе.

  • Ta пишет:

    Конечно опасен. Нежелателен. Не только при беременности, мне даже говорили в центре репродукции, что стоит отлучить женщину от ежедневного излучения и вынужденной позы сидения, то есть застоя крови в малом тазу, как у нее повышаются шансы забеременеть самостоятельно. Да только куда денешься то. У меня работа с компьютером и только с ним связана, ну не увольняться же... И вообще все больше компьютера в жизни... Может его обезопасить как-то?.......

Комментировать запись