Ароматические масла: как совместить приятное с полезным?

14 октября 2009 | Рубрика: "Уход за телом"

Ароматические масла: как совместить приятное с полезным История натуральных эфирных масел насчитывает более 6000 лет. Ароматические растения и экстракты пользовались вниманием со времен великих древних цивилизаций от Вавилона и Персии до Индии и Китая. В древнейших медицинских текстах этих стран перечислено множество ароматических растений и указаны цели их использования. Например, египтяне хорошо знали о способности благовоний повышать настроение и приобрели репутацию знатоков парфюмерии. Легендарная Клеопатра, чтобы стать привлекательной для Юлия Цезаря и Марка Антония, наполняла свои покои ароматом громадного количества розовых лепестков. В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел. Их условно можно подразделить на следующие основные группы: цитрусовые ароматы (лимон, апельсин, грейпфрут); хвойные (сосна, эвкалипт, можжевельник); цветочные (роза, жасмин, рододендрон) и нейтральные (лаванда, нероли, сандал).

Масло лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки воздуха в помещениях. Эффективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При добавлении в косметические кремы, растительное масло лечит проблемную кожу, отбеливает пигментные пятна, улучшает цвет лица. Ванночки для рук с маслом лимона эффективно укрепляют и отбеливают ногти.

Эвкалиптовое масло обладает противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим эффектом. Его полезно вдыхать во время кашля. Положительно воздействует на нервную систему, способствует концентрации внимания. В косметических целях эффективно при лечении угревой сыпи.

Роза снимает нервное напряжение, уменьшает чувство обиды и ревности, избавляет от подозрительности. Придает коже свежесть, упругость, нежность.

Иланг-иланг — традиционный афродезиак — запах, способный привлечь внимание людей противоположного пола. Кроме того, он обладает расслабляющим действием.

Ароматические масла попадают в организм человека двумя способами: через кожу и через дыхательную систему. Поэтому в ароматерапии используются такие методы, как ингаляции, ванны и втирания. С помощью паровых ингаляций можно лечить простудные заболевания: насморк, боли в горле и грудной кашель.

Для ароматизации помещений и общего улучшения самочувствия в домашних условиях предназначены аромалампы. Все они действуют по одному и тому же принципу: в сосуд или приемник, заполненный водой, добавляют капли эфирного масла и нагревают; вода испаряется и освобождает аромат масла.

Ароматические ванны — один из самых приятных, доступных и эффективных методов профилактики и лечения ряда заболеваний. В зависимости от показаний могут применяться общие ванны, сидячие ванны и ванночки для рук и ног. Температура воды не должна превышать температуру тела человека, т.е. 36-37 градусов, а продолжительность — 15 минут. После принятия ванны необходимо отдохнуть в постели около часа.

Ароматические ванны — это еще и одно из самых изысканных и чувственных развлечений. Они улучшают настроение и состояние кожи. Масла образуют на поверхности воды тонкий слой, который покрывает кожу и проникает в нее, пока вы возлежите в опьяняющем аромате.

Еще одна область применения эфирных масел — аромакосметика. Так называется косметика, содержащая эфирные масла и обладающая лечебным эффектом. Однако, не всякая натуральная косметика с эфирными маслами является аромакосметикой. Истинная аромакосметика содержит 100% чистые натуральные масла, совместимые по действию между собой. Например, недопустимо сочетание в креме иланг-иланга и розмарина, т.к. одно — тонизирует, а другое — расслабляет. Применять такую косметику следует по мере необходимости. Периодически нужно делать перерывы от 1 дня до 1 месяца.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись