Угревая сыпь и как с ней бороться

10 октября 2009 | Рубрика: "Косметология"
Угревая сыпь и как с ней бороться
Избавление от угревой сыпи.

Официальное медицинское название угревой сыпи – акне. Это не просто косметический недостаток, как считают многие, это заболевание сальных желез. Угревая сыпь — воспалительное, хроническое, протекающее годами заболевание. Угри могут появляться не только на лице и не только во время переходного возраста в юношестве. Они локализуются и на спине, на груди, на ягодицах, на шее. Чаще они выглядят как узелки красного цвета, болезненные. Требуют длительного, аккуратного лечения.

Что предваряет появление угрей?

Что способствует появлению угревой сыпи?Угри проявляются, когда происходит закупоривание сально-волосяных протоков. Этому в свою очередь способствует, когда на коже скапливается избыточное количество кожного сала, отмерших клеток кожи. У подростков появлению угрей способствует естественный гормональный всплеск. Так же гормональные изменения в организме могут приводить к появлению угрей в любом возрасте. Этим объясняется как раз тот факт, что примерно у половины лиц женского пола перед менструальным циклом появляются угри.

Появлению угрей способствуют и различные заболевания эндокринной системы и половых желез. Косметика, которой женщины пытаются замаскировать недостатки (пудра, тональный крем) часто является причиной появления угрей, так как не дает коже «дышать». Немаловажную роль играет питание. Такие продукты, как шоколад, жирная пища, масло могут способствовать появлению угревой сыпи. Но относительно влияния питания на появление угревой сыпи нет научно-обоснованных данных, выводы сделаны из наблюдений самих пациентов.

Тщательное умывание не избавит от угрей
Частые ошибки в борьбе с угрями

Наиболее распространенная ошибка в лечении – самолечение. Как правило, тот, у кого угри появились, тут же начинает тщательно и чаще умываться, вдобавок с мылом. Кроме этого применяются различные лосьоны, высушивающие кожу. Такие действия только усугубляют течение заболевания, так как первопричина угрей вовсе не плохая гигиена кожи.

Косметические средства против угревой сыпиКосметические средства против угревой сыпи действуют чаще лишь тогда, когда их применение началось на ранней стадии заболевания, а то и вовсе бывают бесполезными. Поскольку косметика, которую можно найти во многих каталогах, – это не лекарство, а ничем кроме лекарств болезни, как известно, не лечат. Самое опасное в самолечении угревой сыпи – рубцы, которые могут остаться на коже на всю жизнь. Так что лучше обращаться за помощью к специалистам.

Что делать?

Помогать коже избавиться от угрей нужно грамотно. Во-первых, важно установить причину их появления (консультация дерматолога), во-вторых, действовать в зависимости от возраста. Если больному более 25 лет, то ему нужно не только проконсультироваться у дерматолога, но еще и детально обследоваться на наличие заболеваний.

Лечение

Нельзя лечить угревую сыпь каждому по одной шаблонной схеме. Ведь у каждого своя причина появления сыпи. Лечение должно назначаться врачом после детального обследования пациента. При назначении схемы лечения учитываются так же возраст больного, пол, длительность и степень тяжести заболевания. Нередко для лечения угревой сыпи необходима местная обработка антибиотиками, кислотами. Длительность лечения так же зависит от вышеперечисленных факторов. В среднем она составляет более двух месяцев. После лечения необходимо получить рекомендации у лечащего врача по вопросу правильного ухода за кожей.

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Полина пишет:

    Я от прыщей, мажу гелем Угрисепт-911. Он с чайным деревом и с солью цинка, так что он чувствуется, что воспаленные участки быстро успокаивает. И он не гормональный, как многие средства от прыщей, поэтому пользуюсь им без опаски