Почему седеют волосы?

10 октября 2009 | Рубрика: "Уход за волосами"

Почему седеют волосы? Появление седины для многих говорит, прежде всего, о возрасте человека, так как слово "седина" ассоциируется у всех с пожилыми людьми. Но в наше время это далеко не так. У 40% еще совсем молодых людей еще до тридцатилетнего возраста есть поседевшие пряди. Причин называется много, но чаще всего вспоминают о генетике, наследственности, "вот у моей мамы то или папы тоже…". Если рассматривать этот вопрос с точки зрения народов, рас, то европеоидная раса седеет раньше, чем негроидная, а вот индейцы седеют позже всех остальных, к 70-ти годам, так что в этом что-то есть. Но, скорее всего, ранее поседение волос говорит о неустойчивой нервной системе человека, постоянной стрессовой ситуации, в которой ему приходится находиться.

У других преждевременная седина — это нарушение обмена веществ или начало серьезной болезни щитовидной железы или о патологии в половой системе. Йоги утверждают, что причину надо искать в духовной сфере человека, если дух неспокоен, неуравновешен, то появление седины это первые предупреждения организма об надвигающихся болезнях. Конечно, не последнюю роль в появлении ранней седины играет и плохая экология мест, в которых мы живет постоянно, неправильный образ жизни, питание, вредные привычки.

Все это вкупе воздействует на общее состояние организма, и выливается в нарушения, такие как недостаток тирозина, важного компонента всех белков, нехватке кальция и меди. Так что состояние и цвет наших волос очень зависимы от общего состояния здоровья. Цвет волос напрямую связан с количеством и качеством пигмента меланина, который образуется в корневой части волоса, являющейся активной тканью. Два американских научных института проводили исследования по возникновению меланомы, и неожиданно выяснили, причину седины.

На появление седых волос, оказывается, влияют, прежде всего, стволовые клетки, их количество, если в организме есть их недостаток, то волосы начинают седеть. В основе этого открытия лежит механизм действия меланоцитов, клеток, производящих естественный пигмент кожи. Пигмент сливается в клетках, формирующих волосы с кератиноцитами, что придает волосам именно тот цвет, который заложен генетически, отсюда и деление людей по цвету волос, на блондинов, рыжих и брюнетов.

Меланоциты обновляются, только благодаря стволовым клеткам, или точнее его запасу в волосяных фолликулах. При недостатке стволовых клеток, нарушается воссоединение меланоцитов и кератоноцитов, и волосы седеют. Восстановление здоровья, лечение болезней, о которых, вы может быть, и не знали до обследования, поможет восстановлению естественного цвета волос, но еще есть и препараты, помогающие этому восстановлению. Современная фармакология готова предложить неплохой лосьон для восстановления естественного цвета волос, Антиседин. Он влияет на выработку красящего пигмента, и если пройти курс в течение десять дней, вы надолго избавитесь от седины.

Народная медицина тоже может предложить массу интересных рецептов против поседения. Настои или отвары: цветков клевера лугового, корней заманихи, корней женьшеня или элеутерококка, корней крапивы двудомной, корней сельдерея, петрушки, пастернака, пырея ползучего, кресса водяного, ряски маленькой, корней лопуха и укропа пахучего, медуницы лекарственной, корней щавеля конского, способны не только восстановить цвет волос, но и способствуют их росту, укрепляют и питают волосяные луковицы. Настои делаются на 70% спирте, а отвары из расчета 1-2 столовые ложки корней или травы на стакан кипятка. Отвары пить три раза в день по стакану в течение недели, втирать на ночь в волосистую часть головы. Настои в количестве 30-40 капель пить за 30 минут до еды, три раза в день, в течение 30 дней.

Статья подготовлена благодаря компании DSlaboratories — высокоэффективная и профессиональная косметика для роста волос и ухода за кожей головы.

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Екатерина пишет:

    По-моему сейчас седина абсолютно не проблема. Столько красок для волос существует. Покрасил волосы — и нет проблем!

Комментировать запись