Что делать при нежелательной беременности?

25 июля 2009 | Рубрика: "Беременность и роды"
Нежелательная беременность

Практически каждой женщине знаком этот страх. Что же делать, если вдруг случившийся незащищенный половой акт грозит возможной, а так же нежелательной беременностью?

  • Во-первых, не стоит обращаться ко всякого рода народным методам, типа прыгания на одной ножке вокруг кровати или сидения до изнеможения в горячей ванне. Все эти способы помимо того, что абсолютно не эффективны, вдобавок к тому же еще и далеко не безопасны для здоровья.
  • Во-вторых, не следует сразу же готовить себя к тому, чтобы опрометью прерывать беременность, и горько сожалеть о случившемся. Лучше, не упуская драгоценного времени, прибегнуть к методам так называемой срочной контрацепции, которую применяют сразу же после "незащищенного" полового акта (в случае разрыва презерватива, пропуска приема таблеток и других неблагоприятных обстоятельствах) и которая, в отличие от аборта, не прерывает, а предупреждает наступление беременности.
Что такое срочная контрацепция?

Срочная контрацепцияЕсли учесть, что беременность реально наступает где-то на пятый день после оплодотворения (именно в это время зародыш прикрепляется к стенке матки), то как раз срочная контрацепция способна его предотвратить, так как действует на более ранних стадиях. Следует сказать, что метод "пожарной" контрацепции эффективен, если с момента незащищенного полового акта прошло не более 72-х часов.

Дело в том, что прием гормонов вызывает столь сильную бурю в организме, в результате которой нарушается процесс оплодотворения и продвижения яйцеклетки по трубам, что о наступлении беременности не может быть и речи. Вероятность нежелательной беременности в этом случае составляет 1-3%, а вот таблетки, выпитые позже, не способны оказать отрицательного влияния ни на дальнейшее развитие беременности, ни на сам плод.

Срочная контрацепция — это обычно достаточно щадящие препараты, чего совсем нельзя сказать о широко известном Постиноре или Диназоле, также применяющихся в таких случаях (ВНИМАНИЕ! Не более четырех таблеток в месяц), но далеко не безопасных для организма женщины в связи с большим числом осложнений и неблагоприятных побочных эффектов. (В этой статье вы можете более подробно прочитать о таком препарате, как «Постинор».)

Возможные последствия и осложнения

Осложнения после приема срочной контрацепцииВо время приема таблеток более, чем у половины женщин появляется тошнота. Чтобы уменьшить ее проявления и предупредить рвоту, за несколько минут до приема следует съесть что-нибудь соленое, мясное или выпить стакан молока. В том случае, если рвота появилась менее, чем через час после приема таблеток, вторую дозу следует принимать на фоне противорвотных препаратов. Через 1-2 дня после применения данного метода контрацепции наступает менструальноподобная реакция, которая свидетельствует о том, что оплодотворения не произошло.

В случае ее отсутствия через некоторое время нужно обратиться к тестам на беременность. (Вот здесь можете почитать о том как использовать тесты на беременность.)

Если вы приняли таблетки, то вам следует знать, что:
  • следующие месячные могут начаться позже или раньше обычного, пройти более болезненно или, напротив, значительно легче — в любом случае с нарушением нормы;
  • стоит посетить врача, если начало менструального цикла задерживается более, чем на три недели, и в том случае, если вы замечаете признаки беременности;
  • при посещении гинеколога не забудьте сообщить о применении срочной гормональной контрацепции.

И, как бы подводя черту, стоит еще раз отметить тот факт, что все таки прибегать к срочной контрацепции следует только в самых экстренных случаях и ни в коем случае не использовать ее регулярно вместо обычной защиты (презервативы и т.п.).

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • ВЛАДИМИР пишет:

    РОЖАЙТЕ! ДАЖЕ У 1-НО ДНЕВНОГО ЭМБРИОНА ЕСТЬ ДУША!!!!!

    НЕ УБИВАЙТЕ!!!!

    • Кет пишет:

      Не правда. Это лишь инородные клетки в моем организме, которые появились там против моей воли!!!!!!!!!!

Комментировать запись