Женщина без косметики, что пища без соли

08 июля 2009 | Рубрика: "Косметология"

Женщина без косметики, что пища без соли Женщины издревле старались казаться красивее, чем они есть на самом деле. В этом искусстве создания иллюзии представительницы прекрасного пола превзошли самих себя – их умение и изобретательность оттачивались веками, а на пороге 21-го столетия достигла поистине заоблачных высот. Еще в египетских руинах были обнаружены первые кремы для лица и краска для век из сурьмы и сажи. Даже непревзойденная Клеопатра, судя по историческим свидетельствам, вовсе не была красавицей, но ее уму и изобретательности могла бы позавидовать любая современная красотка. Многие косметические фирмы стараются привлечь внимание легковерных потребителей "натуральными" составами косметики – кремов, масок, лосьонов. Но где гарантия, что эти продукты не окажутся таблицей Менделеева в красивом флаконе, разве что с добавлением цветочного экстракта? Наши мудрые бабушки создавали косметический цех у себя на кухне, лицо мыли ключевой или колодезной водой, ели много фруктов и овощей — и в большинстве своем выглядели всем на зависть, не подозревая о существовании пластической хирургии.

В нашей стране, истекающей молоком и медом, жаловаться на недостаток натуральной косметики не приходится — стоит только заглянуть в холодильник, вооружиться фантазией, на часок отправить детей с мужем погулять — и можно приступать к таинству создания красоты. Раз уж речь зашла о меде и молоке, нелишним будет вспомнить, что самая знаменитая маска для кожи лица Клеопатры состоит именно из меда, сметаны или молока, глины и лимонного сока. Эта маска наносится на лицо на 15-20 минут, смывается теплой и холодной водой, делает кожу мягкой и эластичной, очищает и отбеливает ее независимо от возраста. Вот лишь несколько "бабушкиных секретов", проверенных временем:

• Мед издавна используется для укрепления волос. Медовый шампунь для смягчения волос приготавливается очень просто: 30 г аптечной ромашки залить 100 г крутого кипятка, настоять в течение часа, процедить и добавить десертную ложку меда. Предварительно вымытые и слегка вытертые полотенцем волосы обильно смочить этим раствором. Через 30—40 минут волосы промыть теплой водой без шампуня. Очень сухие волосы обрабатывать так не чаще раза в 10—12 дней, жирные — раз в 6—7 дней.

• Ценность меда для косметических кремов, в первую очередь, — в его смягчающих свойствах и способностях вызвать увеличенный поток крови к кожной ткани, улучшая ее питание. Можно растереть столовую ложку сливочного масла с чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из яблока, груши, сливы, айвы или хурмы. Крем хорошо питает кожу, делает ее нежной и эластичной.

• А для израильских зим очень полезным окажется рецепт для смягчения и питания обветренных и потрескавшихся губ: просто смазывать медом через каждые 10 минут и осторожно промокать салфеткой.

• Во все времена женщины признавали эффективность медовых масок. Рецептов сохранилось множество, но самый простой и действенный, пожалуй, этот: к желтку добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Маску накладывать на кожу лица перед утренним туалетом. Предупреждает появление морщин на лице при сухой коже. А для нормальной или увядающей кожи можно добавить к этому составу ложку сметаны и растительного масла.

Покупая мед, обратите внимание на Знак качества, недавно утвержденный израильским Советом производителей меда. Золотистый знак качества в форме восковой печати свидетельствует о том, что мед соответствует мировым стандартам и присуждается только той продукции, которая тщательно проверяется на всех этапах производства — начиная с выращивания пчел на пасеках и заканчивая упаковкой и хранением сладкого натурального продукта. Из меда, оставшегося после косметических процедур, можно приготовить медовое печенье и побаловать домашних, или прибегнуть к самому вкусному способу поедания меда – пальцем из банки!

В конце хочется сказать, что народные рецепты — это конечно хорошо, однако в наши дни без косметики женщине все же не обойтись. И если уж выбирать, то только натуральную. Кстати, косметика desheli, узнать больше о которой можно на страницах ЖЖ soroka009, как нельзя лучше подходит к определению натуральности.

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Linda пишет:

    Натуральная косметика — дело хорошее, только столько времени отнимает. Пока приготовишь какой-нибудь домашний лосьон,потратишь и время, и силы, а эффекта ждать от них очень долго.

  • Татьяна пишет:

    Зато она полезнее, поэтомц я готова потратить и время, и силы для ее приготовления. Хотя, конечно, быстрее купить, чем сделать.

  • анастасия пишет:

    раз -два в неделю можно и сделать масочку

  • Женечка пишет:

    Не забывайте, что многие натуральные ингредиенты могут вызвать аллергию! Обязательно проводите тест натурально косметики — наносите на сгиб локтя и ждите одни сутки. Если раздражения не появилось, можно использовать ;)

Комментировать запись