Кесарево сечение

27 июня 2009 | Рубрика: "Беременность и роды"

Кесарево сечение Про название это самой частой акушерской операции ходят различные легенды — то ли так был рожден Цезарь, то ли он сам разрешил таким образом затяжные роды у какой-то женщины, выхватив меч и разрезав ей живот. На самом деле дословный перевод sectio caesarea — "режу рассеченное" — означает всего лишь этапы операции — рассечение передней брюшной стенки и разрез стенки матки.

Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в 17 веке, в Росии — в 18. Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала, стенку матки не зашивали, рану оставляли как есть — иногда она срасталась, иногда женщины выживали. Но это было не самым главным, потому что кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а жизни ребенка угрожало только затягивание родов.

Современное акушерство изменило приоритеты — сегодня главным считается выживание матери, и возросла доля показаний к кесареву сечению в интересах матери.

Происходит также смена отношения к операции — от операции отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях в родах, чтобы скорее их завершить и спасти того, кому угрожает опасность, — к плановой операции, про выбор которой известно задолго до срока родов, к которой готовятся, и исходы которой значительно благоприятнее для всех.

 Поделиться с друзьями ⇒

Извините, но комментирование статей временно приостановлено из-за большого количества спама.