Сельдерей — кладовая здоровья от вершков до корешков

22 июня 2009 | Рубрика: "Питаемся правильно"

Сельдерей Сочные хрустящие стебли и листья, а так же корень шаровидной формы - употребляют в пищу для здоровья и хорошего самочувствия. Сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей— диетическое растение. Калорийность сельдерея -18 ккал. Врачи и диетологи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков.

Состав сельдерея

Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.

Свойства сельдерея

В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление. Сельдерей содержит витамин С, который влияет на иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам.

Благодаря своим лечебным свойствам сельдерей очень полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и нервных расстройствах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках. В лечебных целях сельдерей хорош для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении витаминов и минералов.

Свежий сельдерей обладает целебными свойствами и в сыром виде он полезен при неврозах, болезнях желудка, при ревматизме и ожирении.

Сок сельдерея

Салаты и соки из свежего сельдерея являются отличным средством для очищения организма от токсинов. Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками. Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4-5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки.

 Поделиться с друзьями ⇒

Извините, но комментирование статей временно приостановлено из-за большого количества спама.