Мёд

22 июня 2009 | Рубрика: "Народная медицинаРецепты масок"

Мёд Благодаря своему уникальному составу, который помогает оказывать противомикробное, консервирующее и иммуно-биологическое действие, натуральный пчелиный мед тысячелетиями применяется в лечебных целях. В лечебной практике нашли применение продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск.

Все они издавна широко применяются в косметике. Мед благотворно влияет на кожу, он не только полностью проникает в кожу, но и регулирует водный баланс в ней, что имеет важнейшее значение в поддержании кожи в хорошем состоянии, предупреждении преждевременного ее увядания.

Маточное молочко пчел представляет собой желеобразную массу молочного цвета с перламутровым отливом. Оно оказывает на кожу общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое действие.

Прополис (пчелиный бальзам) состоит из растительных смол, эфирных масел, минеральных солей. Прополис входит в состав различных косметических препаратов. Следует, однако, иметь в виду, что мед и другие продукты жизнедеятельности пчел не рекомендуется использовать людям с расширенными сосудами кожи лица, усиленным ростом волос и склонностью к аллергическим реакциям. Мед используется для очищения кожи, из него приготавливаются лосьоны, кремы, питательные маски для любого типа кожи.

Для очищения сухой кожи лица жидкий мед наносят тонким слоем на кожу и подушечками пальцев массируют осторожно лицо, пока мед не загустеет. Остатки меда снимают теплым компрессом.

Медовая вода готовится из 1 столовой ложки меда и 2 стаканов теплой воды. Медовой водой протирают лицо; она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой. Медовый лосьон готовится из 1 чайной ложки меда, 1 чайной ложки глицерина, 1 столовой ложки водки, 0,2 чайной ложки буры и 0,5 стакана воды. Сначала смешивают мед с глицерином, затем добавляют воду с предварительно растворенной в ней бурой. Водку добавляют в последнюю очередь. Лосьон очищает и смягчает кожу. Этой процедурой удаляются омертвевшие, спущенные эпителиальные клетки кожи и секрет сальных и потовых желез вместе с грязью.

Маски из меда и оливкового масла

Мед в равных количествах смешивают с растительным маслом до получения однородной массы, затем подогревают смесь до 38-40 градусов Цельсия. В ней обильно смачивают марлевые салфетки и накладывают в виде маски на кожу лица на 20 минут, после чего лицо промокают бумажной салфеткой и протирают розовой водой. Такая маска разглаживает морщины, предупреждает их появление. Рекомендуется при сухой, бледной коже.

Медовый крем готовят из 0,5 стакана натурального пчелиного меда, 1 стакана водного ланолина и 0,5 стакана миндального масла. Сначала смешивают мед с ланолином, затем — с миндальным маслом и подогревают полученную смесь на водяной бане. Готовую смесь вынимают из водяной бани и хранят в холодильнике. Этот крем благотворно действует на огрубевшую, дряблую, морщинистую кожу. Наносят его на лицо толстым слоем в виде маски на 20—30 минут, а затем смывают сначала теплой, потом холодной водой.

При жирной коже применяется крем-желе с медом. Для его приготовления необходимо: 2 столовых ложки меда, 0,3 стакана глицерина, 0,5 чайной ложки желатина, 0,5 стакана воды и салициловая кислота (на кончике ножа). Желатин замачивают в воде, после его разбухания прибавляют глицерин, мед и разведенную водой салициловую кислоту. Посуду со смесью помещают на кипящую водяную баню и тщательно размешивают до получения однородной массы. Хранится крем-желе в холодильнике

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись