Диета по группам крови

21 июня 2009 | Рубрика: "Диеты"

Как похудетьАвтор этой диеты врач д-р Адамо создал теорию, утверждающую, что человек должен составлять свой рацион в зависимости от своей группы крови. Обосновывая свою точку зрения тем, что разные группы крови появлялись постепенно, когда люди исторически начинали питаться по-разному, доктор Адамо делает вывод: люди с самой древней, первой, группой крови легче усваивают белковую (мясную) пищу, обладатели второй группы — растительные продукты, третьей — молочные, а четвертой, самой молодой, — могут есть все подряд. Если нарушить этот принцип, то организм станет бороться с чужеродными веществами, что скажется на усвоении пищи к может привести к различным заболеваниям.

Плюс диеты состоит в том, что любое ограничение в пище представляет собой в некоторой степени раздельное питание, а исключение жареного, копченого, жирного (а это требование, общее для всех групп крови) приводит к уменьшению избыточного веса и улучшению обмена веществ.

Минусы: специалисты института питания утверждают, что большинство ученых не видят связи группы крови с рационом питания наших предков, а утверждение о конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови антинаучно. Перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты. Вердикт специалистов гласит: по анализу крови, диету не подбирают!

Вдохновляясь той или иной диетой, мы редко задумываемся, что, избавляясь от ненужных килограммов, наносим серьезный ущерб своему мозгу. Ведь для того чтобы он работал в полную силу, ему нужна масса питательных веществ. Согласно научным исследованиям в этой области для нормального функционирования мозгу в первую очередь нужны полиненасыщенные кислоты. Они обладают свойством разжижать кровь и ускорять ее циркуляцию. Таким образом, питательные вещества поступают в мозг быстрее и в большем количестве, обеспечивая его бесперебойную работу. Основные источники полиненасыщенных кислот — жирные сорта рыбы, орехи (арахис, грецкие), печень трески, растительное масло (подсолнечное, оливковое).

Помимо этого, мозг не может полноценно функционировать при недостаточном поступлении животных, белков, богатых аминокислотами. Получить их можно из мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, сыра творога. Некоторое количество аминокислот содержится и в белках растительного происхождения (фасоль, горох, чечевица, соя, рис, пшеница и пр.).

Энергетический потенциал мозга обеспечивает глюкоза, вырабатывающаяся в процессе углеводного обмена. Особенно функциональна глюкоза, выделенная из сложных углеводов: хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий, овощей. В то же время глюкоза, усвоенная из простых углеводов (сахара, конфет, меда и пр.), может стать причиной гипогликемии (снижения уровня сахара в крови) — состояния, одним из симптомов которого служит ослабевание памяти.

 Поделиться с друзьями ⇒

Извините, но комментирование статей временно приостановлено из-за большого количества спама.