Правда и мифы о родах

19 июня 2009 | Рубрика: "Беременность и роды"

Правда и мифы о родах Когда в фильме у роженицы начинаются схватки и все сразу начинают суетиться, бегать и кричать, а потом еще не успевают в роддом, мне просто смешно на это смотреть. Дорогие мои режиссеры и сценаристы, Вы все явно мужчины!!! (Думаю, мамы со мной согласятся.) После просмотра ваших фильмов у молодых девочек создается впечатление, что роды – процесс очень быстрый, практически как сходить в туалет. И этот миф я сейчас хочу развенчать.

Знаете ли вы, что роды очень долгий и мучительный процесс, который занимает от 7 до 24, а иногда и 36 часов!!! И как, скажите мне, за это время можно не успеть в роддом? Конечно, бывают стремительные роды. Но, во-первых, это бывает 1 раз на 200 родов, а во-вторых, стремительными родами называются те, которые прошли от начала первой схватки до рождения ребенка за 2-4 часа. И как там всем сразу больно становится? Ведь схватки начинаются легко, и потом нарастают со временем как волна.

Правда есть 2 вида схваток. У одних во время схваток болит низ живота, как при менструации, и просто чувствуешь дискомфорт во время сидения. Хочется встать, чтобы не придавить малыша. Вот это первый признак того, что роды уже в пути. Такие схватки, конечно, болезненны, но терпеть можно, и корчиться от боли просто глупо в этом случае. У других ломит поясницу, как будто почки хватают. Этот вариант намного болезненней. От такой боли, действительно, хочется кричать.

О родах А как вам нравится обязательное отхождение вод перед схватками и во время их? Воды ведь могут вообще не отойти! И тогда врач сам пробивает околоплодный пузырь уже на родильном столе. Кстати, это самый безопасный для ребенка вариант. Поскольку если воды не отошли, значит, пузырь целый, и именно он давит на шейку матки во время схваток. А если пузырь лопнул и отошли воды, то на шейку давит головка ребенка. Не смертельно, но не очень хорошо для ребенка.

Да и еще, ведь воды могут по-разному отходить. Могут хлынуть потоком, если пузырь лопнул внизу, а могут и подтекать потихоньку, если дырка где-нибудь вверху или сбоку. И беременная тогда вообще может не заметить этого, или думать, что у нее недержание. И в первом и во втором случае надо ехать в больницу и рожать. Ребенок очень долго без воды не может. Часов через 10-12 надо рожать, или делать кесарево сечение, чтобы малыш не задохнулся, ну максимум 1 сутки.

И еще немного о самой сцене родов. Как эти бедные женщины мучаются, ругаются и страдают! Наоборот, сам процесс проходит намного легче, чем схватки. Ведь уже видишь впереди конец, и знаешь, что можешь повлиять на ход процесса! Поэтому и боль переносится легче, по-философски.

И еще один миф, который активно используют в сериалах, когда ребенок умирает при родах – обвитие пуповиной. Мол, пуповина внутри обвила шею ребенку и задушила его в процессе родов. Дорогие мои, благодаря современной медицине и опыту акушерок успешно рождаются дети даже с ТРОЙНЫМ обвитием! Да у меня самой первый сын родился с двойным обвитием. И ничего, родился сам, легко и спокойно, а я об этом даже не знала! Я об обвитии пуповиной прочитала уже потом, в медицинской карте ребенка.

Так что хочется сказать, девочки, «Не верьте этой ерунде»! И не паникуйте раньше времени! Его у вас предостаточно, чтобы все успеть сделать!

Реклама: Подготовка к родам в Москве. Центр «Второе Вторжение».

 Поделиться с друзьями ⇒

Извините, но комментирование статей временно приостановлено из-за большого количества спама.