Противопоказания к массажу

14 июня 2009 | Рубрика: "Про массаж"

Противопоказания к массажу Казалось бы, что может быть безобиднее массажа, но не так всё просто. Это лечебная процедура, а как и у большинства других процедур, противопоказания к массажу также имеются. Рассмотрим в каких случаях не рекомендуется делать массаж:

Абсолютные противопоказания

Доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации, гангрена, остеомиелиты, трофические язвы, болезни крови. А также ангиит, атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с артериосклерозом мозговых сосудов, сопровождающиеся церебральными кризами, аневризмы сосудов, аорты, сердца, тромбозы, тромбофлебиты, недостаточность кровообращения третьей степени, пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации и аортальные пороки с преобладанием стеноза аорты, острая ишемия миокарда, возникающая внезапно, выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям, бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада, лёгочно-сердечная недостаточность третьей степени, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легкого, почечная и печеночная недостаточность, активные формы туберкулеза, венерические заболевания, психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно изменённой психикой.

Временные противопоказания

Различные заболевания кожи, ногтей, волосистой части головы инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии, различные кожные высыпания, островоспалительные поражения кожи, гнойные процессы, воспаление лимфатических узлов, сосудов, Кровоизлияния, кровотечения (носовое, кишечных путей, маточные), заболевания вегетативной нервной системы в период обострения, аллергические заболевания, острые лихорадочные состояния, высокая температура тела, острые воспалительные процессы, период остроты гипертонического или гипотонического кризов, тошнота, рвота, боли в сердце, острые респираторные заболевания в течение двух-пяти дней после них, общие тяжёлые состояния при различных заболеваниях И травмах, алкогольное опьянение.

Локальные противопоказания к массажу

Бородавки, повреждения, раздражения кожи, ссадины и трещины; псориаз, нейродермиты, экземы. (Место опухоли не массируется даже после прохождения острого периода), локальное увеличение и болезненность лимфатических узлов, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями, мастопатия. Поясничная зона и живот — киста яичника, эндометеаз, фидрома, болезненность при пальпации живота (при различных заболеваниях), заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению, после кровотечений в связи с язвенной болезнью, а также вызванных заболеваниями женской половой сферы и травмой, менструация, беременность. У женщин — два месяца в течение послеродового и послеабортного периода.

По материалам сайта магазин-массажеров.рф — не только продажа массажеров по низким ценам, но и полезные статьи о массаже, его пользе и техниках проведения.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись