Наиболее доступные народные средства

24 мая 2009 | Рубрика: "Народная медицина"

Сайт Перхоть, укрепление корней волос, улучшение роста волос, облысение, зуд и др.

Отвар корня лопуха

Древняя русская народная медицина против выпадения волос, перхоти, зуда, а также для усиления роста волос рекомендует отвары из корней лопуха: 1 часть высушенных, мелко нарезанных корней залить 10 частями кипящей воды, варить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 2-3 часа, процедить. Готовый отвар втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья головы.

Другой способ приготовления: корни лопуха (репейника) залить в кастрюле водой, чтобы она покрыла содержимое, поставить в духовку, кипятить до полного размягчения корней, остудить, процедить. Отваром смачивать корни волос ежедневно для улучшения роста волос, приостановления их выпадения и избавления от перхоти.

Мазь для укрепления волос Приготовить отвар из корней лопуха (см. выше), выпаривать его на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешать пополам с животным (нутряным жиром), например, свиным. Полученную смесь слить в горшочек, плотно прикрыть крышкой, замазать щели тестом и поставить в теплую печь для насыщения жировой основы настоем (на несколько часов). С остывшей массы слить воду. Готовую мазь периодически втирать в корни чистых волос для их укрепления.

Настой крапивы

Крапива уже в XVI веке широко использовалась в рецептах русской народной медицины как средство для ухода за волосами. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в темном месте в течение 1 часа, процедить и сразу применять: смачивать волосы или их корни, не вытирая полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Чесночный или луковый сок

Удивительное средство против выпадения волос и облысения, известное с древних времен. Для этого метода потребуется 2 луковицы или 2 головки чеснока. Натрите лук на терке или прокрутите через мясорубку.

К сожалению, для того чтобы восстановить густоту волос, придется немного поплакать. Луковую кашицу выложите на марлю и выдавите сок. Натрите на мелкой терке чеснок и также выжмите из него сок. Разделяя волосы на пряди, смоченным в соке ватным тампоном втирайте луковую или чесночную смесь в кожу головы. Весь сок должен быть втерт в голову. После этого голову оберните полиэтиленом, чтобы усилить впитывание веществ в кожу головы. Держите эту маску для волос около 2 часов.

Отвар из коры дуба и луковой шелухи

В народной медицине против выпадения волос и для придания им русого оттенка используют такое средство: берут поровну смесь коры дуба и шелухи репчатого лука. 1 стакан сырья заливают 1 л кипятка и держат на медлен- ном огне в течение часа. Отвар остужают и смачивают им волосы, затем укутывают голову. Через час утепление можно снять и высушить волосы естественным путем.

Классический препарат для ухода за волосами — репейное масло

Готовят его так:

1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10 — 15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть. Самый первый весенний цветок мать-и-мачеха издавна известное лекарственное растение Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения.

Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раз в неделю.

Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Лечебные свойства крапивы

Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой.

Столовую ложку сухих измельченных в порошок, листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Для укрепления волос применяют чеснок

Содержащиеся в нем биологически активные вещества — фитонциды — оказывают губительное влияние на бактерии. А эфирные масла, раздражая кожу, усиливают приток крови к сальным железам, волосяным фолликулам, способствуя улучшению роста волос, исчезновению перхоти.

При очаговом облысении можно рекомендовать следующий способ. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке, на терке или в мясорубке, чтобы получилась густая кашица. Ее наносите на очаги облысения один раз в день на 2 ч, затем мойте голову обычным способом. Такие процедуры следует делать в течение 7-10 дней. Курс процедур можно повторить два-три раза с перерывами в десять дней.

Для улучшения роста волос, устранения перхоти чеснок можно применять один раз в неделю за 2ч до мытья головы.

При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом, при жирных — без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно — не менее двух-трех месяцев. После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздражения.

Существуют и готовые препараты на чесночной основе — настойка чеснока и вытяжка из чеснока (аллилсат). Их тоже по назначению врача используют для укрепления волос. Настойка рекомендуется для жирных волос, вытяжка — для нормальных и сухих. Применяют их так же, как кашицу и сок.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Ленчик пишет:

    Насчет корня лопуха и репейного масла мне еще мама говорила. Я даже как-то пользоваться начала, но потом терпения не хватило долго делать такие маски. Проще магазинную купить...

  • Nika пишет:

    Моя тетка постоянно полоскала волосы настоем крапивы. И всем советовала. К совету прислушивались, потому как коса у тетки была ниже пояса и густющаяяя...:)

Комментировать запись