Применение укропа в медицине — рецепты

03 апреля 2009 | Рубрика: "Народная медицина"

Укроп в медицине

Чай из укропа

Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глаз

Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Компресс для глаз

Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.

Отвар для омоложения и оздоровления

Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь. Настой семян укропа — напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации)

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Весенние рецепты с укропом

Тушеный укроп

* 2 кустика укропа;

* 1 чайная ложка семян укропа;

* ½ литра неочищенного соевого молока;

* 2 столовые ложки оливкового масла;

* 2 столовые ложки муки;

* соль и молотый черный перец по вкусу;

Нарезанный укроп и семена укропа залейте соевым молоком, доведите до кипения и кипятите минут 10 (до размягчения). Снимите с огня, остудите. Важно, чтобы укроп плавал в укропно-соевом молоке. Выложите ук-роп в мелкую, пригодную для духовки посуду. Отдельно подогрейте масло в кастрюле, добавьте муку, размешайте до консистенции пасты, добавьте в теплое укропно-соевое молоко и продолжайте нагревать до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу, разлейте поверх укропа соус и тушите в духовке при 180 °С около 10 минут. Сервируйте как второе блюдо.

Печеный картофель с укропом

* 1 столовая ложка оливкового масла;

* 1 кг картофеля;

* 1 кустик укропа;

* 2 красные луковицы;

* 6 помидоров;

* 1 лимон;

* соль и молотый черный перец;

* 1 небольшой пучок петрушки;

* 250 мл овощного бульона;

Смажьте противень маслом. Картофелины разрежьте на четыре части и положите на дно противня и добавьте мелко нарезанные овощи слоями так, чтобы сверху оказались ломтики лимона. Добавьте соль, перец, нашинкованную петрушку. Добавьте бульон и выпекайте в духовке, накрыв блюдо фольгой, в течение 50 минут при температуре 200 градусов на отметке 6.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись