Растяжки и стрии. Как бороться?

11 февраля 2009 | Рубрика: "Уход за телом"

Растяжки и стрииСтрии или растяжки на теле — это поражение кожи. Они бывают трех видов: неглубокие тонкие белые полосочки, маленькие шрамики бледно-розового цвета, большие продольные бордово-синие рубцы, светлеющие со временем.

Для появления растяжек недостаточно просто механического растяжения кожи. Сами они представляют собой результат заживления микроразрывов коллагеновых и эластиновых волокон. Эти разрывы возникают либо в результате плохой эластичности кожи, либо из-за нарушения процессов восстановления тканей. В истонченной коже могут возникнуть внутренние надрывы, которые замещаются соединительной тканью. По сути, это рубцовые ткани.

Стрии появляются в виде атрофических рубцов на груди, животе, бедрах и ягодицах. Возникают они во время полового созревания, в период беременности и при быстром набирании веса. Подчас стрии вовсе не являются свидетельством перенесенной беременности. Они могут быть и у подростков, и у спортсменов, при резком изменении массы тела. Стрии могут быть следствием приема гормональных препаратов при эндокринных заболеваниях, могут возникать также от индивидуальной предрасположенности и от наследственной склонности к полноте, когда такие же рубцы есть на теле матери, тети или старшей сестры.

Причины появления растяжек

Причины появления растяжекПоявление стрий и растяжек — серьезная проблема, так как это говорит об изменениях, затрагивающих все слои кожи. Также стрии могут доставить огорчение именно в косметологическом плане — поскольку в соединительной ткани нет меланина, и при загаре стрии остаются белыми и более заметны на фоне загорелой кожи.

Сами по себе растяжки не опасны. Однако необходимо разобраться в причинах их появления. Если стрии образовались не в связи с беременностью, и их появление сопровождается повышением артериального давления, изменением массы тела, появлением волос на груди, лице, спине — обязательно нужно показаться врачу.

Лечение растяжек

Лечение растяжекКоррекции поддаются только свежие растяжки, появившиеся не более года назад. Их можно сделать менее заметными или даже полностью устранить многими современными способами. А вот устранить старые стрии и растяжки практически невозможно.

Вообще, лечение растяжек — процесс длительный, требующий большого терпения. Обычно это курс, в котором сочетаются и чередуются несколько методов. Если растяжки уже сформировались и превратились в белые или перламутровые полоски, их можно лишь сделать чуть менее заметными.

Полностью убрать растяжки пока не удается, однако сделать их почти незаметными можно постараться. Очень популярна в борьбе с растяжками шлифовка. При шлифовке происходит удаление поверхностных слоев кожи и создается впечатление ее выравнивания. Меньше заметен контраст между тканями в зоне растяжки и соседними участками кожи.

Для тех, у кого стрии малозаметны, подойдут специальные кремы, в ряде случаев хороший результат дадут рассасывающие вещества. Некоторым женщинам косметолог может предложить мезотерапию. Лечение щадящими методами долгое — оно займет от полугода до года. Но, не смотря на то, что в арсенале средств борьбы со стриями есть и лазерная шлифовка, и пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты, а также их сочетания, профилактика растяжек надежнее и безопаснее.

Профилактика растяжек

Предотвратить появление растяжек можно с помощью кремов, содержащих эфирные масла, экстракты растений, коллаген и эластин. Из домашней аптечки можно порекомендовать оливковое масло — это эффективное натуральное профилактическое средство от образования растяжек. Повреждение волокон кожи указывает на то, что они по каким-то причинам сформировались неправильно. Эти нарушения закладываются задолго до момента испытания кожи гормональной активностью. Именно поэтому профилактика растяжек начинается с детства.

Специальные крема от растяжек

Крем от растяжек Большинство из них в своем составе содержат активные увлажнители, например хитозан, алоэ вера, гиалуроновую кислоту. Также в их составе должны быть коллаген, белковые гидролизаты и аминокислоты, витамины и минералы. Очень часто в формулу таких средств включают растительные масла.

Особенно эффективны масла авокадо, сои, шиповника, облепихи, какао, семян винограда, зародышей пшеницы, бурачника, ослинника.

Втирать крем от растяжек в проблемные зоны следует активными массажными движениями, мягко растирая кожу.

Профилактика растяжек во время беременности

Профилактика растяжек во время беременностиНачинать ее желательно пораньше, задолго до планируемой беременности. Можно пройти курс вакуумного массажа в салоне. Эффективен также общий гигиенический массаж с использованием натуральных растительных масел. Они укрепляют кожу и способны создать в ней большой запас прочности.

Насытить кожу дефицитными компонентами помогут также водорослевые и грязевые обертывания. Они поставляют клеткам кожи незаменимые амино-кислоты, а также витамины и микроэлементы.

А с наступлением беременности очень эффективен самомассаж. Выполнять его несложно. После прохладного душа разотрите кожу мягким махровым полотенцем. Затем указательным и большим пальцами нежно пощипывайте живот по часовой стрелке, сантиметр за сантиметром, пока кожа не покраснеет.

Такой массаж помогает стимулировать кровообращение в проблемных зонах и тем самым предохраняет от возникновения растяжек. Также важно носить специальное поддерживающее белье для беременных. Оно частично предохраняет кожу от чрезмерного растяжения.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Ирина пишет:

    На самом деле стрии и растяжки убрать очень сложно обычными методами. Лишь дорогие процедуры с применением лазера смогут помочь.

  • Иван пишет:

    Больше половины женщин всего мира страдают от растяжек после родов. Так что не нужно расстраиваться по этому поводу. А муж будет Вас любить и такой, ведь Вы ему родили ребенка.

Комментировать запись