Средства для наружной терапии акне

11 декабря 2008 | Рубрика: "Косметология"

Средства для наружной терапии акне Существует немало средств и лекарств для наружной терапии акне и угревой сыпи. Однако не все они могут подходить для вашего типа кожи. Давайте разберемся какие средства существуют и как их правильно применять.

Бензоилпероксид — выпускается в виде лосьонов, гелей, кремов, линиментов в чистом виде и в сочетании с гидроксихинолом, эритромицином, серой и др. в концентрации 2,5%, 5%, 10%. Побочные эффекты: простой дерматит, иногда аллергический, повышенная чувствительность к УФО, нельзя использовать при активной инсаляции. Может вызвать обесцвечивание волос и одежды.

Скинорен — является средством для наружной терапии акне. Активный компонент — 20%-ная азелоиновая кислота, обладающая отбеливающим свойством, что позволило использовать скинорен при хлоазме и застойных пигментных пятнах после угревой сыпи, при этом, что очень важно, участки нормальной кожи не отбеливаются (веснушки не отбеливаются).

Третиноин (аирол, ретин-А) — крем 0,01%-0,05% раствор и гель.

Эритромецин — местно раствор 4%; гель 1%.

Витамин А — местно, раствор, тампоны пропитанные гелем, мазью с концентрацией от 0,1%-0,05%-0,025%.

Салициловая кислота и резорцин — местно мази с концентрацией от 2% до10%. И для абразии — с 50%-ным резорцином.

Протирание лица спиртом от угрейОсобой популярностью у обладателей жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи пользуются различные косметические средства содержащие спирт. Их применение создаёт иллюзию очищения кожи, от излишней сальности, однако, как показывают экспери-менты, даже с помощью чистого раствора спирта невозможно удалить кожное сало, поскольку основная его масса находится в протоках сальных желёз, откуда извлечь его никакими растворителями невозможно. Между тем, спирт и спиртосодержащие средства разрушают тонкий защитный слой на коже — гидролипидную мантию, которая является защитным барьером на пути микроорганизмов и предохраняет кожу от избыточной потери влаги. Поэтому частое протирание лица подобными средствами может лишь усилить появление акне.

При ограниченных появлениях акне на страницах журналов о здоровье рекомендуется ежедневное очищение кожи с применением средств, содержащими антибактериальными противовоспалительными добавками: шалфей, ромашку, ментол и др. Раз в 7-14 дней проводится очистка кожи лица пилингом типа гоммажа.

Применение антибиотиков при угревой болезни на первый взгляд оправдано, мощный антибиотик способен уничтожить "микробную начинку" сальной железы, тем самым очистить кожу от воспалительных элементов. Но таким способом возможно одержать лишь временную победу над угревой болезнью, поскольку микроорганизмы быстро адаптируются к антибиотику, а собственная сопротивляемость организма снижается, в результате развивается дисбактериоз кожи и кишечника, возможно токсическое воздействие на клетки печени и почек. Поэтому, антибиотики не рекомендуется использовать как основное средство при лечении угревой болезни.

Их назначают в тех случаях, когда наружные препараты вызывают аллергию или в сочетании (для мощной и кратковременной атаки микроорганизмов, вызывающих угревую болезнь). После лечения антибиотиками обязательно нужно пройти курс, восстанавливающий микрофлору кишечника, чтобы избежать дисбактериоза. О назначении лечения посоветуйтесь с врачом-дерматологом.

Рекомендации для домашнего ухода за проблемной кожей

Рекомендации для домашнего ухода за проблемной кожей
  • 1. Ежедневное очищение кожи утром и вечером с использованием препаратов для жирной кожи. Использовать прохладную воду при умывании. Применять специальные лосьоны и тоники, не содержащие спирт (спиртовые препараты использовать только локально для дезинфекции при воспалительных явлениях).
  • 2. Регулярно наносить маски: подсушивающие, дезинфицирующие, стягивающие поры.
  • 3. Не злоупотреблять УФО облучением. После временного улучшения может последовать обострение болезни. Использовать дневные кремы с солнцезащитным фактором для жирной кожи.
  • 4. Нельзя оставлять на ночь косметику, ни при каких условиях!
  • 5. Регулярно применять специальные препараты по рекомендации косметолога.
  • 6. Не применять жирные кремы и мази, которые могут вызывать закупорку волосяных фолликулов.
  • 7. Желательно не пользоваться декоративной косметикой. Лучше отказаться от румян, заменив их на тени подходящего цвета. Тональный крем заменить рассыпной пудрой.
  • Эти правила позволят значительно улучшить внешний вид проблемной кожи лица. Прежде чем начинать то или иное лечение, в первую очередь необходимо нанести визит дерматокосметологу, который разработает индивидуальную программу лечения и убережёт Вас от рискованных экспериментов над своим здоровьем и многочисленных пустых трат.

     Поделиться с друзьями ⇒
    Один комментарий:
    • Татьяна пишет:

      У моего супруга ужасная угревая сыпь, но думаю, в его возрасте первое средство при лечении угревой болезни — это поменять питание, уж слишком он на жареное налегает.

    Комментировать запись