Лечебный массаж

01 декабря 2008 | Рубрика: "Про массаж"

Лечебный массаж Лечебный массаж является основным методом лечения и профилактики травм и заболеваний. Лечебный массаж, как и любой другой вид массажа, при правильном выборе его приемов и методике их применения, при правильной дозировке оказывает благотвор-ное влияние на весь организм: улучшением общего самочувствия и повышением у него жизненного тонуса.

Действие лечебного массажа

Благодаря лечебному массажу можно повысить или снизить общую нервную возбудимость массируемого, привести в действие почти утраченные рефлексы, значительно улучшить трофику тканей, деятельность многих внутренних органов. Лечебный массаж положительное действие оказывает на периферическую нервную систему. Он способен ослабить или прекратить боли, улучшить проводимость нерва, ускорить процесс его восстановления при повреждении, предупредить, уменьшить образование вторичных изменений в суставах и мышцах в области повреждения нерва.

Действие лечебного массажаДействие лечебного массажа на нервную систему массируемого связано с факторами внешней среды. Так, его эффект при проведении лечебного массажа, значительно снижается, если пациент сталкивается до, во время или после сеанса массажа с такими факторами, как длинные очереди, шум и громкие разговоры окружающих.

Лечебный массаж улучшает состояние кожи и подкожножировой клетчатки. Он способст-вует очищению кожи от отторгающихся роговых чешуек, различных посторонних частиц, попавших в ее поры, от живущих на ее поверхности микробов. Кроме этого, он нормализует функции сальных и потовых желез, очищая их отверстия от секрета, активизирует крово- и лимфообращение кожи, улучшая тем самым ее питание.

Все это делает кожу упругой, розовой и бархатистой, усиливает ее сопротивляемость к температурным и механическим воздействиям. Лечебный массаж повышает кожно-мышечный тонус, благодаря чему кожа становится эластичной, гладкой и плотной. Но, чтобы это было действительно так, необходимо при назначении массажа особенно тщательно следить за чистотой кожи.

Кожа — большое рецептивное поле, поэтому лечебный массаж оказывает благотворное действие не только на саму кожу, ее сосуды и мышцы, но и на центральную нервную систему. Лечебный массаж влияет и на действие капилляров кожи. Он способствует расширению капилляров и раскрытию резервных капилляров. В результате этого не только массируемый участок, но и отдаленные от него участки лучше начинают снабжаться кровью, увеличивается газообмен между тканью и кровью.

Действие дечебного массажа на кровообращениеЛечебный массаж оказывает положительное действие на общее кровообращение орга-низма. Он улучшает продвижение крови по артериям, ускоряет отток крови по венам. Под его влиянием происходит опорожнение лимфатических сосудов, повышается элас-тичность мышечных волокон, замедляется их атрофия и уменьшается гипотрофия, улучшается их сократительная функцию. Кроме этого, массаж увеличивает приток кислорода к мышечным волокнам. Благодаря ему повышается работоспособность мышц.

Лечебный массаж влияет и на общий обмен веществ. Он способствует увеличению в крови количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. Сеанс лечебного массажа лучше проводить перед сном. Для достижения необходимого лечебного эффекта длительность его должна быть подобрана индивидуально. Процедуры проводятся ежедневно или через день, а в зависимости от возраста (более 60 лет) по необходимости. Но не менее 8 сеансов.

В лечебном массаже выделяют четыре основные приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, а также активно-пассивные движения.

Для лечения простатита у мужчин широко используются лечебный массаж простаты. Делая такой массаж нужно руководствоваться в первую очередь ощущениями больного, так как массаж не должен быть болезненным и доставлять пациенту неудобство.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Татьяна пишет:

    Действие релаксирующего массажа тела базируется на восприятии внешнего воздействия рецепторами кожи, мышц, и их передаче в ЦНС. То есть, в зависимости от интенсивности, скорости воздействия массаж успокаивает или возбуждает, тонизирует или расслабляет. Релаксирующие процедуры, домашние или салонные, показаны людям с целью профилактики различных групп заболеваний. Лечебный же массаж тела выполняется только по назначению, а также под наблюдением специалиста.

  • Диана пишет:

    Делала моя соседка себе лечебный массаж после того, как попала в аварию. Результат ее порадовал. Ходит нормально, уже и забыла, что с ней такое случилось.

Комментировать запись