Угревые сыпи

20 октября 2008 | Рубрика: "Косметология"

Угревые сыпи Обладатели угревой сыпи в течение многих лет ломают себе голову над тем, как избавиться от ненависной болезни. Проблемы встречаются как у женщин, так и у мужчин. Но, к сожалению, и те и другие чаще предпочитают самостоятельное выдавлива-ние прыщей здоровому лечению в салоне красоты или клинике (клинике угрей).

Испытав все традиционные и самые невероятные способы лечения, хозяева проблемной кожи озлобляются и замыкаются в себе. Можно, конечно, одеть маску или скафандр, но лучше дочитать статью до конца, возможно, долгожданный ответ на вопрос "Как избавиться от угревой сыпи?" уже совсем рядом.

Ясно, что сыпь не пройдет с началом половой жизни и не всегда с возрастом. Угри, прыщи, акне — это болезнь, и лечить надо весь организм в целом. Угри являются следствием закупорки сальных желез кожным салом. В результате избыточной продукции кожное сало сгущается и закупоривает протоки желез, не позволяя отмирающим клеткам выделяться наружу. Микробы не дремлют и размножаются в замкнутом пространстве сальной железы, вызывая воспаление окружающих тканей. Результатом всех этих процессов являются комедоны (угри).

Угревая сыпь в виде черных точекУгревые сыпи бывают двух типов: открытые — "черные точки", когда при соприкосновении с воздухом сало окисляется и темнеет, и закрытые — "белые точки", когда поверх комедона находится тонкий слой кожи. Наиболее тяжелым проявлением угревой болезни являются конглобатные угри, представляющие собой крупные узлы и кисты, сообщающиеся между собой, наполненные вязким содержимым, расположенные в глубоких слоях кожи, а также крупные сгруппированные комедоны.

Как говорится, "нет поля, нет и болельщиков", так и с угрями. Прыщи, комедоны, угри появляются там, где имеются сальные железы. Излюбленные области расположения угрей: кожа лица, груди и спины. Эти участки тела получили название себорейных зон. А вообще-то, сальные железы есть везде, за исключением ладоней и подошв.

Исходом разрешения большинства элементов являются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. В общем, угри, прыщи — нехорошая штука. В 50 случаях из 100 ребенок наследует предрасположенность к угреобразованию, если оба родителя страдали акне.

Появление угревой сыпи

Появление угревой сыпиГормоны, гормоны... Не зря зловредная сыпь возникает на пике полового созревания. Максимальная активность сальных желез у здорового человека начинается в этот период и длится до 24-25 лет. У больных угревой сыпью иногда процесс повышенного салообразования затягивается до 40 лет. Предположительно, не сами гормоны вызывают появление угревой сыпи, а повышенная чувствительность к ним сальных желез. Кроме того, следует учитывать, что андрогены (мужские половые гормоны) усиливают продукцию кожного сала, а эстрогены (женские половые гормоны) — уменьшают, поэтому при беременности, когда количество эстрогенов возрастает, возможно некоторое затихание угревого процесса.

Для того чтобы побороть угревую сыпь, потребуется не день и не месяц, поэтому следует запастись терпением и выполнять весь комплекс необходимых процедур. Однако не стоит в порыве отчаяния становиться отшельниками, лучше с некоторой суммой в кармане обратиться к специалисту в салоне красоты или клинике (клинике угрей и реабилитации кожи).

Препараты против угрейСуществует широкий спектр классических медицинских средств для лечения угревой сыпи, который подтвердил свою эффективность на практике. От кремов и лосьонов, наносимых на пораженные участки (ОХY, ретиноевая мазь, скинорен), мазей, имеющих в своем составе антибиотики (например, зинерит и т.п.), до таблеток, принимаемых внутрь (это антибиотики, гормональные препараты, изотретиноин и т.п.). В тяжелых и упорно не поддающихся лечению случаях появления угревой сыпи, а также при возникновении конглобатных угрей приготовьтесь некоторое время глотать таблетки. Подбор препаратов, как правило, производится эмпирически: не подходит одно средство — попробуй другое...

Возможно и гомеопатическое лечение. Скрупулезный, точнейший подбор лекарственного средства врачом-гомеопатом оказывает регулирующее воздействие на организм в целом с целью восстановления нарушенного равновесия и, кроме того, на освобождение карманов от приятно шуршащих зеленых бумажек. Классическая медицина не особенно жалует гомеопатов, но для любителей мы указываем наиболее часто применяемые гомеопатические средства, такие как кальциум карбоникум, сульфур, гепар сульфур, псоринум, туя и др.

Чистка лица при угревой болезни

Чистка лица при угревой болезни Процедуру чистки лица необходимо сочетать с применением медикаментозного лечения. Чистку лица необходимо производить мягкими, впитывающими жир салфетками дважды в день. Не следует применять спирт или перекись водорода, так как эти средства пересушивают кожу, что может вызвать рефлекторное усиление салоотде-ления и усугубление высыпаний, а также может способствовать преждевременному старению кожи. Лучше использовать готовые лосьоны и кремы, приготовленные на спиртовой основе (ни в коем случае не масляные), гарантированного качества и с указанным сроком годности. Еще лучше доверить лицо и тело опытным рукам.

Популярная в косметических салонах вакуумная чистка лица производится при помощи специальной аппаратуры. Вакуумной чисткой удаляются загрязнения, неизбежно проникающие в кожу из внешней среды, а также избытки излишнего жира. После вакуумной чистки поры очищаются, улучшается кислородный обмен и кровообращение. Косметологи рекомендуют проводить подобную гигиеническую процедуру 1 раз в месяц. Положительное влияние оказывают пилинг-кремы, которые обладают отшелушивающим действием, вызывают высвобождение фолликулярной пробки и открывают поры.

Питание при угревой болезни

По мнению специалистов, тем, кто страдает от угревой болезни, можно есть все что угодно, включая сладости и кондитерские изделия. Другое мнение по поводу диеты: витамины группы В могут привести к усилению воспалительных высыпаний. Обязательно употребление молочнокислых продуктов (биокефир, бифидок, творог), а большую часть рациона должны составлять фрукты и овощи, исключая картофель.

Солнце и ультрафиолет — это опасно

По мнению специалистов, длительное пребывание на солнце и под УФ-облучением в солярии является вредным для больных угревой болезнью. За временным "угасанием" угрей после подобных процедур чаще всего следует сильное обострение.

Аппаратная косметология против угревой сыпи

Аппаратная косметология против изъянов кожи Если рельеф вашей кожи напоминает поле битвы под Аустерлицем и вы всерьез подумываете о покупке противогаза, чтобы скрыть ужасные рубцы и шрамы, опять же, не теряя времени даром, шагайте к дерматологам-косметологам, которые придумали кучу разных методик для удаления дефектов кожи лица и тела. С помощью этих методик удается эффективно устранить дряблость кожи, морщины, рубцы, растяжки, произвести безхирургическую подтяжку лица.

Для лечения рубцов, оставшихся после лечения угревой сыпи, используются: химический пилинг, который заключается в нанесении на кожу кислоты и ее нейтрализации через несколько минут; лазерная шлифовка, которая позволяет выравнивать более грубые бугры и впадины; дермобразия и микродермобразия с применением кристаллов окиси алюминия для удаления рубцов, занимающих большую площадь. Относительно новый метод — криохирургия, которая применяется для удаления поверхностных, слабовыраженных рубцов. Прибором водят по пораженному участку кожи в течение 20-30 секунд. При более глубоких рубцах производят контантное криолечение. Процедура длится 10-20 секунд, а эффект достигается по цепочке: замораживание — оттаивание — образование пузырьков на коже — образование корочек — формирование молодой кожи под ними. При тяжелых, келоидных рубцах используют комбинированное лечение: криодеструкцию с использованием гормональных препаратов.

На заметку!

В крупных, престижных салонах иногда проводятся бесплатные консультации специалистов, где вам расскажут, каким средством стоит воспользоваться в данном конкретном случае, а вот за комплекс рекомендуемых процедур и само лекарство придется заплатить. Спешите воспользоваться, так как знание способа лечения — это уже половина успеха.

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Катюшка пишет:

    Слава Богу у меня нет угревой сыпи! У двоюродной сестры есть такая проблема, она постоянно с этим борется.

Комментировать запись