Следовать стандартам. Типы женской фигуры

12 сентября 2008 | Рубрика: "Уход за телом"

Типы женской фигуры Большинство женщин независимо от возраста считают, что их вес в той или иной степени превышает норму. При этом стандарты нормы каждая определяет для себя сама, и очень часто, как свидетельствует медицинская статистика, ошибочно, обосновывая их не здравым смыслом и научными разработками, а стремлению следовать стандарту с параметрами (90-60-90).

Стремление похудеть и следовать стандарту стало настоящим бичом. Худеть во что бы то ни стало, несмотря на здоровье, возраст и физиологические особенности организма.

Глянцевые журналы, пропагандирующие новые стандарты женской фигуры (раньше худоба считалась признаком болезненности), чаще всего опускают информацию, сознательно или по незнанию, что заветные 90-60-90 (точнее, попытки их достичь) могут привести к низкому давлению, сбоям в гормональной работе женского организма, неспособности выносить ребенка, психологическим проблемам и депрессии. Конечно лишний вес набирать тоже не стоит, так как это: одышка, высокое давление, сердечно-сосудистые проблемы нам не нужны так же, как и вышеперечисленные.

Лучше всего для красоты и здоровья — золотая середина. На то, она и середина, чтобы находиться между двумя крайностями. Рассмотрим, насколько вообще представляется возможным достижение подиумного стандарта в обычной жизни.

Все женские фигуры можно разделить на три типа:
  • астенический
  • нормостенический
  • гиперстенический
  • В народе первый и последний обычно называют просто — узкая и широкая кость.

    Показатели типов телосложения для женщин:

    У женщин, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты сравнительно слабо. Представительницы этого типа женской фигуры имеют обычно небольшой вес, они энергичны, и даже обильное питание не сразу приводит к увеличению массы тела, так как они тратят энергию быстрее, чем накапливают. Астенический тип: запястье — от 14 см, но менее 16 см.

    Телосложение нормостеников (нормокостньй тип) отличается пропорциональностью основных размеров тела и правильным их соотношением. Женщины этого типа телосложения чаще других имеют красивую фигуру. Нормостенический тип: запястье — от 16,5 до 18 см.

    У женщин гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие. Женщинам, имеющим данный тип телосложения, важно помнить, что они склонны к полноте. Гиперстенический тип: запястье — более 18 см.

    Иметь 90-60-90 без особых проблем для здоровья может, чаще всего, только нормостенический тип, и то, только в юном возрасте. Астенический тип достичь идеала может, но не всегда — просто по причине того, что не дотягивает. И даже если талия и бедра женщины-астеника придут к стандарту, грудь, скорее всего, будет меньше в объеме. А что же с гиперстениками? Теоретически, они также могут достичь модных стандартов, но дастся им это, скорее всего, ценой физического и психического здоровья.

    Насколько вообще необходимо следовать стандартам 90-60-90.

    Необходимо следовать стандартам 90-60-90 Большинство публикаций о диетах кричат о вреде жира и холестерина. При этом почему-то упускается из виду момент, что подкожно-жировая клетчатка, от которой нам так усиленно рекомендуют избавляться — это не какой-то пережиток закостенелого прошлого, а необходимый элемент нормальной работы организма. Наши внутренние органы покоятся на ней, она защищает организм от перепадов температуры. Жиры вообще необходимы для строительства внутренних тканей. А страшный «враг» всех людей — холестерин — является важным элементом клеточных систем, требуется для нормальной работы мозга, а также способствует выработке женских половых гормонов.

    Недостаток женских гормонов отрицательно влияет на красоту женщин. Недостаточное поступление холестерина с пищей также губительно, как и его переизбыток. Если переизбыток холестерина может вызывать атеросклероз, то его недостаток приводит к преждевременному увяданию, раннему климаксу и утяжелению его протекания. Подход к красоте должен быть разумным, не нужно совершать грубых ошибок в погоне за красотой и модой. Все это относится и к здоровью.

     Поделиться с друзьями ⇒
    Один комментарий:
    • Катрина пишет:

      Всегда думала, что я гиперстеник, а оказалось (по объему запястья), что я нормостеник...)))

    Комментировать запись