Укроп не просто зелень

10 сентября 2008 | Рубрика: "Питаемся правильно"

Укроп не просто зеленьУкроп очень полезная для здоровья человека трава. С лечебной целью используют не только траву, но и семена укропа. Давайте рассмотрим в чем его польза?

В укропе содержатся:
  • витамины: С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота;
  • минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.
  • В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8%. Эфирное масло укропа — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %. Оно применяется в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышлености.

    Польза укропа для здоровья

  • настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды (при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени в сочетании с бромидом натрия);
  • расслабляет кишечник, улучшает пищеварение;
  • мочегонное средство, при почечно-каменной болезни;
  • отхаркивающее, ветрогонное средство.
  • Плоды укропа широко применяются в медицинеБлагодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков. Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством. Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи. Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения.

    Также укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.

    Медицинское применение укропа

    Как уже говорилось ранее, лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа. Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Они помогают при бессоннице и гипертонической болезни. Плоды — при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.

    Настой укропа при заболеваниях желудочно-кишечного трактаБлагодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство, способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.

    Противопоказания при применении укропа

    Употребление укропа в пищу, а также лечение препаратами с его содержанием противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил. Все хорошо в меру, не переусердвуйте с лечением и будьте здоровы.

     Поделиться с друзьями ⇒
    2 комментария:
    • Лесик пишет:

      Пищеварение укроп точно улучшает. У меня летом, когда я укроп постоянно ем, никаких проблем с пищеварением не бывает.

    • Kat пишет:

      Ненавижу укроп! Такая мерзость! Петрушка гораздо вкуснее!!!

    Комментировать запись